Si has ingresado a nuestra web es porque deseas conocer porque se encuentra dentro de los animales en peligro de extinción el gato montés.

En este artículo no sólo te daremos a conocer las causas que generan que se encuentre en extinción, sino también cuáles son  sus características e información complementaria, ya que es necesario que sepamos lo importante que es el gato montés para el mundo.

Entonces empecemos con el artículo:

¿Cúal es el Nombre Científico del Gato Montés?

que es gato montés

El nombre científico con el que se le conoce al gato salvaje o gato montés es Felis Silvestris.

Biografía del Gato Montés

Si quieres conocer todo sobre el gato montés debes saber que éste un felino y como es normal en éstas especies, en estado salvajes son muy territoriales y prefieren andar solos que estar en compañía el resto de su especie.

Los machos del gato montés suelen ser un poco más grandes que las hembras y por ende son más pesados por igual; para el marcaje de su territorio lo hacen de dos formas, puede ser con orina o bien con las heces.

En las zonas donde se encuentran, para que no se acerquen otros machos al territorio de sus hembras suelen marcar con arañazos los troncos de su alrededor.

Como información sobre este felino, son gatos nocturnos y comienzan su ‘’actividad’’ de rutina solamente después que el sol está puesto y la continúan hasta que comienza a amanecer.

Pero este hábito suele cambiar en invierno y otoño porque se adecúan a sus presas, las cuales están más activas por los meses gélidos.

¿Qué Es Un ó El Gato Montés?

Los gatos montés son un tipo de mamíferos que solamente comen carne, estos son oriundos de las zonas africanas y también de Eurasia; por lo general viven en los bosques o zonas áridas y de matorrales.

El gato montés a menudo se suele confundir con un gato doméstico y la mejor manera para que se puedan diferenciar entre sí es por la forma de su cola.

La cual en el caso del gato montés es mucho más espesa y ancha, además de que esta tiene anillos de colores oscuros completamente cerrados.

Otra de las diferencias más notorias entre el gato común es que la cabeza del gato montés es un poco más grandes.

Diferencia Entre Gato Montés y Gato Doméstico

Si nos referimos a la parte genética, el gato montés y el doméstico no tienen mucha diferencia, al igual que tampoco se diferencian mucho con los tigres, leopardos o los linces.

Ambos tienen garras retráctiles y las mismas necesidad como lo son, por ejemplo el marcaje de su territorio con la orina o con las almohadillas de sus patitas.

La diferencia fundamental entre estos dos es el tamaño de su cabeza y el cuerpo, siendo en el gato montés tiene una capacidad craneana mucho más grande, la cola del gato montés tiene una terminación ligeramente curveada y posee unas especies de anillos a su alrededor que varían de color según el que tenga el gato en cuestión.

Esta cola también es más corta en comparación al doméstico.

Si te encuentras con un gato montés, es muy probable que este te ignore completamente o pase de plano a esconderse de ti.

Si tratas de agarrar uno y encerrarlo en un cuarto se pondrán muy agresivos porque están acostumbrados a la libertad y vida salvaje.

Características y Descripción del Gato Montés

hábitat del gato montés

El gato montés tiene un tamaño pequeño muy similar al del gato doméstico común pero su cuerpo es mucho más ‘’grueso’’ y robusto, no tienen una amplia gama de colores sino que solamente varían entre el gris atigrado o tonos más claros del ocre en el vientre y las patas.

El gato montés europeo se diferencia de las otras subespecies de este principalmente porque su pelo es más espeso y tiene una curvatura en el área de la cola, siendo también más ancha.

En sus dimensiones tenemos un peso que oscila entre los 3 a 6 kilogramos, una apariencia muy similar a la del gato común pero con la cabeza y cola más grandes y gruesas.

También colores generales de gris o variaciones de amarillo; en el caso de las hembras, son más pequeños que los machos porque los gatos montés presentan dimorfismo sexual, lo que las hace un 25% más pequeñas que los machos.

¿Cómo es el Gato Montés?

El gato montés tiene un tamaño reducido, con unas medidas que no superan los 80 centímetros de largo y al igual que los gatos comunes (gato doméstico) éste presenta un cuerpo flexible con pelajes largos.

Su gama de colores es mucho más reducida que la doméstica y solamente varían entre tonos amarillentos o grisáceos.

Son fácilmente reconocidos por sus hábitos de cacería que se basan en mamíferos pequeños o el tipo de aves que consigan a su alrededor.

¿Cuánto Mide un Gato Montés?

El gato montés tiene unas medidas que comprenden: su cabeza y cuerpo oscilan entre los 50 centímetros y los 80 centímetros, mientras que la longitud de su cola varía hasta los 30 centímetros.

¿Gato Montés es Peligroso?

Generalmente el gato montés no es una especie peligrosa para los humanos, por ejemplo si un gato montés es criado normal en la casa puede que el mismo se acostumbre a vivir allí.

Pero si son encontrados en estado silvestre si llegas a meterte en su zona o intentar hacerles algo es probable que actúen contra ti.

¿Qué Come el Gato Montés?: ¿De Qué se Alimenta?

El alimento o alimentación del gato montés se basan principalmente en animales mamíferos, casi siempre salen a cazar su comida en las horas nocturnas o cuando está empezando el atardecer, ya que es cuando están en periodo de actividad.

Si se encuentran con muy poca comida, puede llegar a ser un animal carroñero.

Son unos cazadores con mucha habilidad y se alimentarán de cualquier cosa que se cruce en su territorio, teniendo una gran facilidad para cazarlos gracias a la visión nocturna porque en horas de la noche muchos animales creen que están a salvo.

¿De Qué Animales se Alimenta el Gato Montés?

La alimentación del gato montés se basa en animales, y estos son, conejos, liebres, algunas especies de roedores, insectos o incluso algunos venados siempre que se sientan en la capacidad de atacarlos y resultar victoriosos.

¿Cuál es el Hábitat del Gato Montés: ¿Dónde Vive o Habita el Gato Montés?

El carácter solitario de esta especie es un factor clave que nos dice el lugar dónde vive el gato montés, suelen preferir zonas muy lejanas a las personas o núcleos urbanísticos, porque de esta manera se encuentran un ambiente más propio para ellos, propiciando la caza y acorde a su carácter peculiar que es mayoritariamente solitario.

Como tal, su distribución varía entre Europa, Asia, África y algunos lugares del oriente medio, pueden incluso encontrarse en las zonas escocesas y aledañas al mar Báltico y del norte.

¿El Gato Montés Vive en la Selva?

La respuesta es que sí, pero no tienen una sola zona determinada, puede vivir en la selva, bosques o la mayoría de lugares alejados del hombre.

Los matorrales que les ofrecen las selvas y bosques los ayudan a cubrirse mejor y a tener más cobertura al momento de cazar, así como también lo hacen las zonas rocosas.

¿Cómo es el Clima en Donde Vive el Gato Montés?

El clima donde viven podría decirse que va adaptado a la estación donde se encuentren, pero como viven en las zonas de Eurasia, Escocia y Europa, es principalmente frío o fresco, pero los que se encuentran en áfrica viven en climas más calurosos.

¿Dónde Vive el Gato Montés Hace Frío o Calor?

Las especies de gato montés que vivan en territorio africano van a tener climas más calurosos y templados, mientras que aquellos de Europa o Asia, por lo general dependiendo de la estación pero principalmente frío.

¿Dónde Vive el Gato Montés Hay Mucha o Poca Agua?

Habitan en zonas alejadas a lo rural, donde generalmente estén tomas de agua o riachuelos/ríos pequeños donde puedan saciar sus necesidades de hidratación debido a que al estar en un estado salvaje no son cuidados por los humanos y dependen de sus propios medios.

Reproducción del Gato Montés: ¿Cómo se Reproduce?

Si vas a investigar acerca del gato montés, debes conocer que su reproducción es de tipo sexual y el gato montés macho tiene varias parejas a lo largo de su vida.

El periodo de celo va entre los meses de febrero a marzo, teniendo una duración no mayor a los 35 días.

Una vez que se haya llevado a cabo la reproducción, comienza la gestación y esta tiende a durar hasta más de dos meses, cuando las hembras de gato montés dan a luz entre el mes de mayo; sus camadas son de tres o cuatro cachorros como promedio, siendo la madre la única que se ocupa de ellos.

La madurez sexual del gato montés llega al año de haber nacidos y a partir de este momento son capaces de reproducirse.

¿Por Qué el Gato Montés Está en Peligro de Extinción?

gato montes se encuentra en peligro de extinción

Depende de la zona donde esté el gato montés, se encuentra más o menos amenazado, por ejemplo en el territorio Escocés está casi al borde de la desaparición en este territorio.

Donde según la información más esperanzadora solamente se cuentan con un máximo de 8 o 9 ejemplares del mismo, producto de la destrucción de su hábitat y de la cacería que se ha llevado en su contra de parte de los seres humanos.

Pero el ser humano no es el único que compromete la existencia y preservación del gato montés sino que éste también cuenta con depredadores naturales como lo son el puma o los lobos grises.

No obstante, los humanos han sido los responsables del deterioro de por lo menos el 60% de su hábitat y producto de esto, el animal ha entrado a la lista roja de la UICN.

Su cacería es para obtener la piel del mismo o en las zonas más cercanas a las granjas porque ‘’presentan un peligro’’ para el resto del ganado que posean.

Cacería de Gato Montés

La cacería el gato montés es llevada a cabo como un deporte o simplemente para comercializar su piel, la cual al tratarse de un animal cada vez más exótico va adquiriendo más valor.

Es necesario agregar que si este animal no se encuentra amenazado por la cacería, son capaces de vivir por más de 13 años en libertad.

Depredadores del Gato Montés

No podemos olvidar que a pesar de todo se sigue tratando de una especie de felino muy similar al gato común, por lo que tiene diversos depredadores que lo amenazan constantemente y son más fuertes que ellos principalmente por su tamaño, entre sus depredadores están los zorros, águilas, lobos grises, linces o el puma.

Ahora que ya sabes la importancia de cuidar a este animal y del peligro que afronta que lo convierte en uno de los animales en peligro de extinción el gato montés, dale compartir y/o me gusta para difundir el artículo.

Muchas Gracias.

0/5 (0 Reviews)