Si has ingresado a nuestra web es porque deseas conocer porque se encuentra dentro de los animales en peligro de extinción el halcón.

En este artículo no sólo te daremos a conocer las causas que generan que se encuentre en extinción, sino también cuáles son  sus características e información complementaria, ya que es necesario que sepamos lo importante que es el halcón para el mundo.

Entonces empecemos con el artículo:

¿Cuál es el Nombre Científico del Halcón?

que es el halcón

El nombre científico con el que se conoce a los halcones es ‘’Falco’’, a estas especies de aves también se les reconoce por el nombre común de cernícalos o alcotanes.

Biografía del Halcón

Los halcones son un tipo de ave con un tamaño mediano caracterizado por ser cazadoras; estas se pueden encontrar en varios lugares del mundo pero actualmente su número se ha ido reduciendo producto de la caza furtiva que existe contra ella.

Sin embargo, los halcones prefieren una zona en concreto las cuales son las del hemisferio norte, más aún si éstas son templadas.

Los halcones se reconocen fácilmente por lo crueles que son con sus víctimas a la hora de comer y la destreza con la cual llevan a cabo sus vuelos, en la actualidad, existen un total de 41 especies reconocidas de halcones, entre los que más destacan se encuentran el halcón negro y el halcón peregrino.

El halcón que tiene la mayor extensión en los territorios es el Halcón Peregrino, porque este se puede encontrar en todos los continentes menos en la antártica por el clima muy frío.

Son un tipo de aves solitarias y se reúnen con otras de su especie solamente al momento del apareamiento, aunque no son muy migratorias la mayoría de sus especies, existen algunas que vuelan por más de 16 mil millas cada año.

Características y Descripción del Halcón o Halcones

Entre las características físicas del halcón tenemos sus alas, las cuales tienen una apariencia ‘’afilada’’ que las ayuda a cambiar de dirección de manera casi instantánea cuando están en vuelo; en los registros de velocidades de éstas aves, llegan a registros de más de 200 millas por hora.

Son aves de rapiña, esto quiere decir que se especializan en robos o ataques realizados con violencia en el momento que su presa en este caso se descuida.

Son consideradas a menudo aves despiadadas que acaban con la vida de sus presas, cazándolas desde el aire.

Tienen un gran tamaño y esto les supone una ventaja porque gracias a ello, no tiene casi depredadores naturales y mucho menos en el campo de las aves, en este caso, los depredadores más comunes de este tipo de aves suelen ser los lobos y el ser humano.

Aunque en ocasiones ocurren excepciones donde especies de búhos más grandes que el halcón los cazan (más que todo a los que no tienen experiencia y son más jóvenes).

¿Cómo es el Halcón?

En la información y todo sobre el halcón, debes saber que el halcón es un ave que tiene una estatura mediana que varía entre los 50 centímetros sin contar la extensión de sus alas.

Poseen unas patas muy duras que las ayudan a mantener un equilibrio perfecto al momento de estar en los árboles.

Sus garras, por otro lado son filosas, largas y fuertes, especiales para cazar y matar a su presa.

Los halcones también poseen un pico grueso y en ocasiones éste pico presenta una curvatura hacia abajo, este pico es el que se va a encargar de desgarrar a los alimentos al momento de comer.

Son animales que no están muy activos durante la noche porque prefieren realizar sus actividades durante la noche.

Como no es usual en otras aves, el halcón una vez que ha capturado a su presa procede a matarla de un picotazo, pero aunque sean consideradas una especie muy hostil y agresiva lo cierto es que la mayoría de ellos son tranquilos hasta el momento de su alimentación.

Cualidades del Halcón

Entre las cualidades e información sobre el halcón, tenemos que:

Una subespecie de halcones conocidos como halcón peregrino alcanzan velocidades de 340 kilómetros por hora.

Los halcones jóvenes tienen la cualidad de que durante su aprendizaje en el vuelo poseen alas largas que le facilitan el volar y al mismo tiempo aprenden a cazar en un lapso más corto.

El halcón puede ser entrenado en un arte conocido como cetrería, la cual es una práctica que consiste en la cacería con halcones adiestrados por los seres humanos.

La excelente capacidad de visión es una de las cualidades principales del halcón, la cual es hasta 3 veces mayor a la de un ser humano promedio.

¿Cuál es el Hábitat del Halcón?: ¿Dónde Viven o Habitan los Halcones?

donde vive el halcón

Si te preguntas donde habita o la distribución de los halcones, debes saber que esta es muy variada porque se pueden encontrar en todos los continentes menos en la Antártida, lo único que sí está predefinido es que el hábitat que prefieren los halcones son las zonas montañosas y algunas colinas o acantilados.

Durante la época de invierno, es posible observar halcones sobrevolando las ciudades, siendo el más común de estos el halcón de cola roja ya que es el más popular del continente americano.

Aunque sean de fácil adaptación prefieren estar en espacios abiertos como zonas húmedas, tropicales o inclusive sitios como Jamaica o américa central.

El hecho de que los halcones prefieran vivir en espacios abiertos está relacionado con su alimentación porque en los sitios abiertos es más fácil encontrar las posibles presas.

Alimentación del Halcón: ¿Qué Comen o De Qué se Alimentan los Halcones?

Al igual que su hábitat, la alimentación del halcón es muy diversa y generalmente su dieta se compone de ratones, conejos, serpientes, lagartos, ardillas o pájaros más pequeños que él.

Los halcones tienen una alimentación distinta del buitre, ya que el halcón no consume ningún tipo de carroña, tal vez algunos animales del suelo como los saltamontes, grillos o alguna paloma, pero no carne de animales muertos de forma natural.

Hay casos en los cuales algunas especies de halcones se comen a halcones más pequeños ya sea para alimentarse o controlar una zona en concreto.

¿Qué Comen los Halcones en Cautiverio?

La comida para halcones en cautiverio es bastante estricta porque esta ave tiene unas altas necesidades de grasa y proteínas, mientras que la ingesta de carbohidratos tiene que ser muy baja.

La ingesta de los halcones no puede ser de un solo alimento sino que tiene que ir variando.

Entre las posibilidades para la alimentación de un halcón en cautiverio se tienen principalmente en cuenta aquellos pollitos recién nacidos porque son bajos en grasa y ricos en proteína.

También se recomienda el consumo de codornices porque son ricas en vitaminas y grasas (Siempre que tengan más de 5 semanas).

Entre otros alimentos se tienen los ratones y hámsters, pero se recomienda alimentar al halcón solamente con ratas porque éstas son más ricas en vitamina E y grasas, además que con su consumo se asegura que no se pegará ninguna enfermedad al ave.

¿Cuánto Mide el Halcón?

La estatura de los halcones varía según cada tipo de especie pero entre las medidas estándares se tiene un aproximado de 35 centímetros a 60 centímetros.

El Halcón Más Grande del Mundo

El halcón más grande del mundo es el Falco Rusticolus, que puede llegar a tener un peso de 2100 gramos, longitudes de 70 centímetros y una envergadura de 165 centímetros en las especies hembras (en las aves de tipo rapaces, generalmente las hembras tienen un tamaño superior y peso que los machos)

Altura de Vuelo del Halcón

La altura estimada de los vuelos de un halcón varía entre las especies pero tiene un aproximado de 6500 a 8000 metros, al igual que las aves costeras y marinas.

¿A Qué Velocidad Vuela un Halcón?

El halcón más rápido es el halcón peregrino, que ha llegado a alcanzar los 340 kilómetros por hora, mientras que en las estadísticas generales, el halcón vuela a velocidades de 260 o 250 kilómetros por hora.

¿Cómo se Reproducen los Halcones?

La reproducción de los halcones comienza en el mes de febrero, cuando el halcón macho empieza su proceso de resguardar el territorio en un área aproximada de 600 kilómetros cuadrados desde dónde se encuentre instalado el nido, donde va a proceder a atacar a cualquier cosa que se quiera acercar considerada como un intruso.

Comienza el proceso de ‘’cortejo’’ donde el halcón ofrece una presa a la hembra, luego de la construcción del nido se depositan los huevos en un lugar despejado para que proceda a desarrollarse la incubación.

¿Cómo Nacen los Halcones?

El proceso de nacimiento de los halcones es de forma ovípara (a través de una hembra que pone los huevos) y comienza después de la incubación la cual tiene una duración de aproximadamente un mes, los polluelos de halcón comienzan a romper su caparazón; los halcones bebés empiezan a volar luego de las 6 semanas de nacimiento.

¿Cuánto Vive un Halcón?

El promedio de vida de los halcones varía y es de unos 16 años cuando se encuentran en libertad; siendo una especie más longeva en cautiverio porque allí alcanzan a vivir por más de 20 años, no obstante es necesario recalcar que no es un caso para todas las especies y en libertad, de cada 10 halcones que nacen, mueren unos 4.

¿Por qué el Halcón Está en Peligro de Extinción?

el halcón se encuentra en peligro de extinción

Los halcones en general fueron una especie de aves que existía en una numerosa cantidad sobretodo en el territorio norteamericano, pero en la actualidad son cada vez más los estudios que llegan a la conclusión de que están a punto de extinguirse.

La extinción de los halcones se debe principalmente a la contaminación del ambiente y el aire donde sobrevuelan, ya que este se encuentra contaminado por DDT (una sustancia tóxica que actualmente se encuentra restringida para cualquier tipo de uso) que anteriormente se incluía de manera frecuente en todo tipo de aerosoles e insecticidas.

Además de esto, también una de las causas de su extinción es la masiva deforestación ante la cual los gobiernos de diversos países como Estados Unidos y Canadá han adoptado las medidas necesarias para frenar la desaparición de esta especie de aves.

¿Quién o Qué animal se Come al Halcón?

Rara vez es otro tipo de animal o ave quién se come a los halcones, generalmente se cazan entre su misma especie los más grandes hacia los más pequeños o el halcón peregrino se alimenta de las otras especies más pequeñas y menos fuertes; pero también tienen otros depredadores como el búho cornudo grande o águilas.

Halcón Peregrino

animal halcón peregrino

El halcón peregrino es un ave muy cosmopolita con un plumaje de color blanco y presenta en su parte posterior tonos azulados o grisáceos. Es el ave más rápido del mundo por sus velocidades de 340 kilómetros por hora y las hembras son incluso más grandes que el macho; llegan a medir hasta 47 pulgadas y pesar más de kilo y medio.

Ahora que ya sabes la importancia de cuidar a este animal y del peligro que afronta que lo convierte en uno de los animales en peligro de extinción el halcón, dale compartir y/o me gusta para difundir el artículo.

Muchas Gracias.

0/5 (0 Reviews)