Si has ingresado a nuestra web es porque deseas conocer porque se encuentra dentro de los animales en peligro de extinción el huemul.

En este artículo no sólo te daremos a conocer las causas que generan que se encuentre en extinción, sino también cuáles son  sus características e información complementaria, ya que es necesario que sepamos lo importante que es el huemul para el mundo.

Entonces empecemos con el artículo:

¿Cuál es el Nombre Científico del Huemul?

que es huemul

El nombre científico con el que se conoce al huemul chileno es Hippocamelus Bisulcus.

¿Qué es un Huemul?

También conocido como ciervo andino, estos son animales pertenecientes al reino animalia, mamíferos y familiares de los ciervos, siendo calificados por la lista UICN como una especia que se encuentra en Peligro de extinción, producto de las políticas para la conservación de dicha especie y la destrucción del hábitat del mismo.

El huemul es el ciervo más austral en la actualidad y en la entrada del siglo XX, al igual que con muchas otras especies silvestres su población ha ido en reducción de maneras muy drásticas, principalmente por los seres humanos, que la mayoría lo cazan por puro deporte o porque piensan que son una plaga que debe exterminarse.

La principal consecuencia de esto, es que de los miles de ejemplares de este animal existentes en el siglo XX, en la actualidad existen apenas unos cientos.

Características y Descripción del Huemul

Entre las características e información del Huemul, tenemos que es un animal de tipo cérvido con un cuerpo muy robusto, con el que es un poco más sencillo diferenciarlo entre otras especies de ciervo, una altura que puede llegar al metro y en el caso de sus ejemplares de mayor tamaño, estos pueden llegar a pesar hasta los 100 kilos.

Existe una diferencia entre el tamaño de los huemul macho con las hembras, que sirve como guía también para conocer sus características físicas del huemul, siendo el primero notablemente más grandes.

Pero también tienen varias similitudes como lo son su pelaje grueso de color café con densidad notable en la época veraniega, mientras que en la llegada del invierno éste pelaje se aclara y alcanza tonalidades amarillentas o grises.

¿Cómo es el Huemul?

  • Si te preguntas cómo es el huemul físicamente, son animales regordetes con cuerpo ancho y sus patitas son cortas, esta especie presenta de un claro dimorfismo sexual porque las hembras tienen tamaños de 80 centímetros aproximadamente y un peso de 75 a 80 kilogramos.
  • Mientras que el macho es notablemente más grande, llegando a alcanzar los 100 centímetros y un peso de 90 kilogramos aproximadamente, ambos comparten el tamaño de sus colas y orejas y tienen unos 26 centímetros de longitud.
  • Su pelaje es amarillento, rojizo o grisáceo porque éste va cambiando según las estaciones. Cuando están recién nacidos, los huemul tienen un peso de 3,5 o 4 kilogramos y no hay ninguna diferencia que se pueda notar entre el macho y el hembra si no están manchados.
  • Ambos (hembras y machos) tienden a mudar su pelaje una vez llegada a la edad adulta por lo menos dos veces al año, generalmente ocurriendo durante la estación primaveral y otoño.
  • Gracias a los colores que varían con la estación, el huemul es un animal muy ágil que puede esconderse de manera fácil de sus cazadores en los ambientes rodeados de matorrales o rocosos.
  • Otra característica acerca de cómo son los huemules que deja en claro el dimorfismo sexual es que las hembras, a diferencia de los machos no poseen las grandes astas (especie de cuernos) que mudan todo el año con la finalización del invierno.
  • Dichas astas pueden tener una longitud de más de 30 centímetros dependiendo de cada ejemplar y la mayoría de los machos tienen en su pecho una ‘’mancha’’ de piel de color marrón oscuro con una forma similar a la letra ‘’Y’’.

Hábitat del Huemul: ¿Dónde Habita o Vive el Huemul?

El huemul es una especie sociable y casi siempre se les encuentra en grupos de 3 ó 4 especímenes, que están compuestos en su mayoría por una madre y sus crías, aunque no en todos los casos, porque también existen huemules que prefieren vivir su vida solitaria.

Durante la época del siglo XVI (cuando había una concentración mucho mayor de huemules) estos se podían encontrar en la región este-sur de la parte sudamericana, específicamente desde la parte Argentina del centro oeste de Mendoza y la Región metropolitana chilena, extendiéndose los ejemplares hasta Magallanes.

A finales del siglo XIX, su área fue en cierto modo retrocediendo por la destrucción y casería, siendo que el número ya estaba comenzando a bajar de manera problemática.

Y solamente es posible encontrar algunos ejemplares en los bosques andinos sub antárticos o en el bosque andino patagónico, que tiene lugar en el sur chileno, en el área de Araucanía, pero también hay ejemplares en Neuquén, provincia del país Argentina.

Alimentación del Huemul: ¿De Qué se Alimenta o Qué Come el Huemul?

que come el huemul

La alimentación de esta especie es variada, porque los huemules comen diversos alimentos según cada estación, por lo que cambia constantemente todo el año.

Por ejemplo, los huemules que están en los Nevados de Chillan, componen su dieta por un 31% de arbustos y ramitas y el otro 46% solamente come hierbas y paja que encuentren en los alrededores.

Las especies de los arbustos que consumen el huemul generalmente son orquídeas, valerianas, violetas de monte, geranios y alstroemerias; mientras que en los arbustos, los huemules comen maitén pues es su preferido.

Cuando comienza el invierno hay menos concentración de vegetación y los huemules se ven obligados a cambiar su alimentación, pasando a consumir otras especies de pasto y arbustos, alternando entre baccharis Sp, maitén, roble, maqui y quinchamalí.

Reproducción del Huemul: ¿Cómo se Reproduce el Huemul?

  • Los huemules comienzan su etapa reproductiva una vez que han adquirido la madurez sexual, la cual llega aproximadamente cuando ya tienen dos años de haber nacido, esto, en el caso de las hembras pero en los machos la diferencia por lo general no suele ser mucha.
  • Poseen una época de celo determinada y esta varía entre los meses de marzo y mayo.
  • Los machos de huemul no tienen ningún tipo de distinción entre con qué hembra de la manada se van a aparear porque siempre van a buscar cualquiera que se encuentre disponible en ese momento.
  • Cabe destacar que la disponibilidad de una hembra huemul varía según las feromonas que emite el macho a través de su orina, esto quiere decir que si una hembra se siente atraída por las feromonas del macho, es porque está disponible y lista para el apareamiento.
  • Su apareamiento comienza una vez que el macho del huemul se acerca a la hembra y baja el labio inferior hasta la orina, inclinando de manera lenta la cabeza a la parte posterior para luego ‘’probar’’ sus propias hormonas en el órgano especial que tienen su boca, esto para saber si la hembra es la indicada que ha caído con las feromonas.
  • Inmediatamente que ha pasado el acto sexual comienza el periodo de gestación, que tiene una duración aproximada de un lapso no mayor a los 7 meses.
  • Donde las hembras (si han quedado preñadas entre los meses de marzo y mayo) tendrán grandes posibilidades de dar a luz en los meses de noviembre a diciembre, teniendo solamente una cría.
  • Cuando las crías de huemul están recién nacidas, les cuesta caminar y por lo mismo casi no se mueven, razón por la cual su madre tiende a ocultarlos la mayoría del tiempo.
  • La madre, toma las precauciones necesarias y luego de darle comida se aleja para evitar que se acerque algún animal extraño.

¿Por Qué el Huemul Está en Peligro de Extinción?

el huemul se encuentra en peligro de extinción

En la extensión del territorio chileno, esta especie de ciervos se encuentran protegidos en la gran mayoría de parques nacionales, siendo en total unos 13 parques y en 6 de la república Argentina.

El huemul ha sido clasificado como una especie que está al borde de la extinción según la lista UICN desde el año 1976, debido a que sus números han ido disminuyendo considerablemente, considerando esta situación principalmente por culpa de la acción humana.

La destrucción del hábitat, la tala y quema de árboles, construcción de carreteras y rutas nuevas son los principales motivos que han llevado a la desaparición de la especie, así como también la introducción forzada de otras especies animales como el ciervo rojo a sus áreas.

En el territorio chileno, el huemul es considerado como un monumento de carácter nacional, teniendo tanta relevancia para ellos que aparece en el escudo de armas de dicho país.

Incluso, el día 22 de abril del año 2008 durante el marco de la celebración del día de la tierra, se inauguró un sendero conocido como Huella Huemul, la cual consistía en difundir a la población el estado en el cual se encuentra esta especie, buscando crear conciencia a los habitantes.

La acción de los depredadores, tampoco deja que la especie se mantenga, lo cual ocasiona que en la actualidad solamente queden aproximadamente un poco más o menos de 20 ejemplares de huemul, en las reservas de Ñuble en Biobío.

En el territorio argentino, también se declaró como monumento natural en el año 1996 y desde el año 2013 se han estado ideando proyectos para establecer un parque nacional que se dedique exclusivamente a la conservación de esta especie, buscando repoblar y proteger a los huemules que se encuentran en la cuenca del Lago La Plata.

Ahora que ya sabes la importancia de cuidar a este animal y del peligro que afronta que lo convierte en uno de los animales en peligro de extinción el huemul, dale compartir y/o me gusta para difundir el artículo.

Muchas Gracias.

0/5 (0 Reviews)