Si has ingresado a nuestra web es porque deseas conocer porque se encuentra dentro de los animales en peligro de extinción el koala.

En este artículo no sólo te daremos a conocer las causas que generan que se encuentre en extinción, sino también cuáles son  sus características e información complementaria, ya que es necesario que sepamos lo importante que es el koala para el mundo.

Entonces empecemos con el artículo:

¿Cuál es el Nombre Científico del Koala?

que es koala

El nombre científico del Koala es ‘’phascolarctos cinereus’’.

Biografía, Origen e Historia del Koala

Si quieres todo sobre el koala debes conocer que es uno de los animales de la especie de marsupial de la familia Phascolarctidae es uno de los mamíferos diprotodonto, el koala es el único descendiente de la familia Phascolarctidae.

Los koalas suelen habitar en las regiones costeras del este de Australia, son muy fácilmente reconocidos por su cuerpo ya que son animales de apariencia corpulenta y además, no tienen cola, poseen una cabeza grande y una nariz en forma de cucharón.

El koala es un mamífero que normalmente suele ubicarse en las costas de las regiones de Australia.

El entorno natural de los koalas se desarrolla en extensiones muy amplias del territorio de Australia, se extienden desde las islas costeras que poseen una abundante vegetación de eucalipto y bosques profundos con abundantes árboles territoriales bajos.

Gracias a su ubicación geográfica y lugar del hábitat es que  ha podido desarrollar muchas de sus características comunes propias de su carácter y el comportamiento, ayudando también a complementar sus hábitos diarios.

Como por ejemplo el koala tiende a tener un comportamiento muy pasivo y no suele realizar actividades por lo que es muy perezoso y se podría decir que es un animal sedentario.

¿De Qué País son los Koalas?

La mayoría de los ejemplares de la especie de los koalas se ubican en las islas australiana y se distribuyen en cada uno de los estados de las mismas, la variedad de su especie está dividida en aquellos koalas que están más cerca de los poblados, es decir ciudades pequeñas hasta los que son más de regiones forestales tipo selva.

¿Qué es un Koala?

Por su definición, los Koalas son mamíferos de tipo marsupial que alcanzan una longitud de más de 80 centímetros, estos tienen una apariencia similar a un osezno con mucho pelo y de color gris variando a tonalidades más rojizas.

Las orejas de los koalas son bastante grandes y peludas, sus cuatro patas son ágiles y estaban provistas de uñas afiladas para que se puedan mantener en los árboles, son animales sedentarios proveniente de Australia.

Características y Descripción de los Koalas

La clasificación a la que pertenecen los koalas se conoce como vombátidos, a los que se les llama más comúnmente como los wombats.

Los koalas se caracterizan principalmente por tener cinco dedos, además de destacar las características físicas del koala porque ellos tienen un pulgar oponible al igual que lo tienen los chimpancés .

¿Cómo son los Koalas?

Los koalas son animales más bien de un tamaño reducido, se caracterizan por tener una nariz aplanada en forma de cucharón y unas orejas grandes, su piel puede ser de color gris en la mayoría de los casos, tienen orejas grandes y unas patas muy fuerte, en las patas tienen cinco dedos y esto les permite un mejor agarre en los árboles.

¿Los Koalas son Agresivos?

A pesar de la creencia popular de que el koala es un animal dócil y tierno por su apariencia la verdad es que esto es un engaño porque son bastante agresivos si sienten que algo o alguien está amenazan su territorio o bien, los está amenazando a ello, por esto no se recomienda tocar a los koalas en cautiverio.

¿Cuál es el Hábitat del koala?: ¿Dónde Viven o Habitan los Koalas?

donde vive el koala

Cuando los koalas no están habitando en algún zoológico de ciudades, estos solamente habitan en la región australiana, más específicamente en las zonas como Queensland, Victoria, Nueva Gales del Sur.

Específicamente los koalas viven en las islas de Victoria, se le pueden ver solamente en los arboles pero en algunos casos suelen bajar de ellos para buscar comida; aunque también se pueden observar en grupo, lo más común es que estos habiten en solitario.

Cuando están los grupos de koalas, debes tener en cuenta sobre la información de los koalas que solamente los jóvenes son los que están en la parte del borde exterior, permaneciendo con una esperanza de que los dejen sumarse a los grupos con los koalas más adultos.

Las hembras casi siempre son recibidas entre estos grupos porque representan una potencial reproductora, pero a los machos es muy difícil que los lleguen a aceptar.

Los cambios climáticos que han ocurrido en las zonas donde habitan los koalas, ocasionó que la alimentación de los koalas se viera más difícil.

Porque las plantas de eucalipto no soportaban los cambios demasiado bruscos de temperatura y no producían la cantidad de hojas suficiente para que estos pudieran mantenerse por tanto tiempo.

Además de que el koala al ser una especie muy sedentaria (producto de que no recibe mucha energía de sus alimentos) no puede trasladarse a distancias demasiado lejanas para buscar alimentos.

Alimentación del Koala: ¿De Qué se Alimentan los Koalas?

La alimentación del koala se caracteriza en ser un estilo de ingesta vegetativa, es decir estos animales son completamente herbívoros, la mayoría de su dieta balanceada consiste en una variedad de hojas de eucalipto, también pueden escoger hojas de otros tipos de árboles que se encuentren dentro del entorno de su hábitat.

Los géneros de árboles los cuales los koalas se alimenta se destaca en los Acacia, Allocasuarina, Callitris, Leptospermum y Melaleuca, aunque más comúnmente el koala prefiere más que todo alimentarse de las hojas de eucalipto.

Esto es debido a que la mayoría de su entorno se dispone en un follaje que está compuesto por muchas variedades de especies de plantas y de hojas de eucalipto que están altamente llena de proteína y con poca cantidad de fibra.

Las especies favoritas de las hojas de eucalipto que consumen los koalas son Eucalyptus microcorysEucalyptus tereticornis y  Eucalyptus camaldulensis, que entre las otras especies de hojas de eucalipto estas son las más preferidas en la dieta de los koala.

Peso del Koala: ¿Cuánto Pesa un Koala?

Los koalas pueden llegar a pesar tan solo unos 19.2 g, esto se debe a que los koala poseen un cerebro muy pequeño en relación con la proporción del peso corporal de otros mamíferos. 

La superficie de su cerebro es plana, lisa y es considerado uno de los rasgos más primitivos de los koalas.

Su cerebro solo ocupa un 61% de la cavidad craneal, su tamaño tan pequeño se debe a la adaptación de las restricciones de energía que ejercen debido a su dieta y es por ello que esto influye a su peso tan bajo.

¿Cuánto Mide un Koala?

Los koalas poseen una longitud de tan solo 85 centímetros, también pueden destacar una característica extraña que es que su peso y estatura puede variar de acuerdo con el clima y hábitat en donde se encuentre.

La mayoría de las especies de koalas viven en las zonas que no son tan cálidas y esto le ayuda a su sobrevivencia al frío.

La comida de los koalas es principalmente el eucalipto, por lo que se puede decir que estos son animales herbívoros y por consiguiente solamente se alimentan de las plantas, demorando más de 5 horas cuando van a comer todos los días.

¿Cuántas Horas o Tiempo Duerme un Koala?

El koala es un animal muy sedentario que llega a dormir incluso 22 horas al día, mientras que cuando está despierto solamente se dedica a comer.

¿Cuánto Duerme un Koala al Día?

Comúnmente suelen dormir unas 18 horas, utilizando el tiempo restante para sus necesidades básicas o para alimentarse. Ahora que sabes cuántas horas al día duermen los koalas.

¿Por Qué los Koalas Duermen Tanto?

Los koalas tienden a dormir durante tantas horas al día porque el eucalipto no les proporciona la cantidad de energía suficiente como para desempeñar otro estilo de vida, entonces se duermen para conservarla y usarla en momentos estrictamente necesarios.

¿Por Qué el Koala Está en Peligro de Extinción?

el koala se encuentra en peligro de extinción

Los koalas están en peligro de extinción porque su hábitat se ha ido reduciendo de manera muy alarmante, incluso se ha perdido una cifra estimada de más del 80% de toda la zona donde habitan.

Y como este es un animal que se alimenta solamente del eucalipto y muy rara vez o nunca de otras planas, cualquier cambio bien sea muy mínimo en el ecosistema que perjudique a dichas plantas hará un cambio que provoque su muerte en la mayoría de los casos.

También la contaminación ha provocado que más de 30 mil koalas hayan muerto de intoxicación o bien por el padecimiento de enfermedades de transmisión sexual o incluso de deshidratación.

¿Cuantos Koalas Quedan o Hay en el Mundo?

La población estimada en la actualidad de los koalas, según las cifras actuales es de aproximadamente un total de 75 000 individuos, los cuales se van reduciendo cada mes más porque las políticas ambientales no son las adecuadas para resolver estos conflictos.

Se estima que la cantidad de koalas actuales es mucho menos de la mitad de la cantidad total de koalas que existían en unos años anteriores.

La supervivencia de esta especie está gravemente amenazada y si no se toman las medidas pertinentes a tiempo puede ser que en menos de 10 años la especie se encuentre extinta totalmente.

Ahora que ya sabes la importancia de cuidar a este animal y del peligro que afronta que lo convierte en uno de los animales en peligro de extinción el koala, dale compartir y/o me gusta para difundir el artículo.

Muchas Gracias.

0/5 (0 Reviews)