Si has ingresado a nuestra web es porque deseas conocer porque se encuentra dentro de los animales en peligro de extinción el lémur.

En este artículo no sólo te daremos a conocer las causas que generan que se encuentre en extinción, sino también cuáles son  sus características e información complementaria, ya que es necesario que sepamos lo importante que es el lémur para el mundo.

Entonces empecemos con el artículo:

 

¿Cuál es el Nombre Científico del Lémur?

que es el lémur

El nombre científico con el que se conoce a los lémures es ‘’Lemuroidea’’

¿Qué es un Lémur?

  • Los lémures son una especie de mamíferos arborícolas, que están ubicados en el mismo orden que los primates, poseen unos ojos grandes y saltones, un hocico puntiagudo, su cola es ancha y muy larga.
  • Solamente se alimenta de frutas y hay muchas sub especies de lémures, algunas habitan en Comores, y la gran mayoría del resto solamente en la Isla de Madagascar.
  • El lémur es, en efecto el más pequeño de todos los primates que se ha descubierto hasta esta fecha, y muchas personas desconocen el hecho de que el lémur es familia del resto de primates.
  • Pero según lo que indica su estudio evolutivo, afirma que hace millones de años, los lémures eran del mismo tamaño de lo que hoy son los gorilas; de hecho, se han descubierto fósiles de lémures de hace millones de años que comprueban estos datos.
  • Los lémures, se adaptaron a la vida moderna, cambiando su cuerpo enorme por uno más compacto y pequeño, para de este modo poder vivir con tranquilidad en la copa de los árboles y tener menor necesidad de comida, asegurando de esta forma su supervivencia ante las épocas de crisis.
  • Es posible encontrar lémures de distintos tonalidades de color y tamaños, por lo que a menudo se le suele confundir con otras especies.
  • Todas las subespecies de los lémures poseen una cola larga a excepción de una, esta cola no es solamente un ‘’accesorio’’ para ellos.
  • Sino que la misma les ayuda a mantener el equilibrio aunque al mismo tiempo no sea una cola tan ágil como la de los primates, que les permite columpiarse o mantenerse colgados de las ramas de los árboles.

 

Características e Información del Lémur

▶ Los lémures se caracterizan por su larga nariz y además de esto por sus cuatro patas, con ellas pueden realizar diversas acciones como alimentarse, sentarse o ponerse de pie en dos patas pero solamente camina en cuatro patas y caminan firme, a diferencia de sus parientes primates que en la mayoría de los casos caminan de forma erguida.

▶ Su piel es muy delgada por el hábitat donde viven, siendo mayormente cálidos; sus pulgares son oponibles al igual que otros primates.

▶ El comportamiento de los lémures se puede notar más que todo en horas de la noche, porque es un animal que generalmente sale a realizar sus actividades cuando el sol ya está oculto.

▶ Pero esto no significa que permanezcan dormidos durante el día, ya que si bien están despiertos, no realizan tantas actividades ni se mantienen en constante movimiento como de noche.

▶ Entre la información sobre el lémur, tenemos que éstos pueden llegar a vivir toda su vida en los árboles, incluso al momento de nacer, pero hay algunos casos en los cuales pasan todo su tiempo en tierra.

▶ Su visión es excelente en la noche pero no solamente se confían de ésta sino que utilizan su agudo sentido del olfato para poder moverse con mayor precisión y sigilo en la noche, gracias a su olfato también son capaces de reconocerse entre sí.

 Son animales muy sociales, lo que significa que andan casi todo el tiempo en manada, éstas manadas pueden ser conformadas por los mismos miembros de su familia y se componen de más de 16 o 20 miembros, siendo todos de una misma familia o no.

▶ No obstante, algunos lémures forman sus propios grupos de socialización, por ejemplo, existen grupos de lémures que solamente se conforman por lémures hembra y lémures pequeños, siendo los machos expulsados o renegados a conformar sus propios grupos de lémures machos.

▶ Una de las características de los lémures es que el sexo dominante son las hembras, liderando quienes son los que pertenecen y los que no pertenecen a las manadas, también pueden expulsar a algunos miembros de las manadas que hayan hecho algo que no les guste.

▶ Este orden social también se ve afectado en algunas situaciones, por ejemplo cuando están en búsqueda de comida, se pueden generar conflictos entre sí, o cuando algunos de los mismos invaden el hábitat de otro,  comienzan las riñas que pueden terminar en la muerte.

¿Cómo Son los Lémures?

como son los lémures

Los lémures tienen una apariencia poco similar a la de los primates aunque sean de la misma familia, poseen un cuerpo de tamaño mediano y su peso es variado.

Siendo de aproximadamente entre 100 gramos hasta 9 kilogramos, esto depende más de la especie de la que sean, la más grande es el Lémur Indri y el Lémur Diademado, que son los que llegan a pesar los 30 o más kilogramos.

Los colores es algo que varía también en los lémures, según la especie de la que sean, pueden ser de color gris, gris con blanco, marrones y castaños, sus ojos son de color anaranjado y la pupila es muy pequeñita cuando está de día, siendo un punto apenas perceptible.

Tienen en su gran mayoría una gran cola que utilizan para no caerse de los árboles y su visión es tan buena (sobre todo en horarios nocturnos) que se ha considerado una visión binocular.

Además su olfato les permite darse cuenta cuando hay una marcación territorial de parte de otra especie y tiene uñas en sus manos en lugar de garras.

Una característica de los lémures que tienen en común todas las especies existentes hasta ahora es que estos tienen las extremidades de atrás con un tamaño superior a las delanteras

Hábitat del Lémur: ¿Dónde Habitan o Viven los Lémures?

  • Estos primates solamente pueden ser encontrados en dos zonas del mundo (a menos claro, que los tengan como animal en zoológicos o parques preservados, pero esto en cantidades muy pequeñas).
  • La primera zona son las Islas Comores, y la segunda y donde tiene mayor concentración poblacional la Isla de Madagascar, entre estas islas, el lémur prefiere un tipo de hábitat en concreto, que son las selvas tropicales.
  • A los lémures les gusta más los climas húmedos calurosos, pero también es posible encontrarlos en los climas desérticos.
  • Cuando están pequeños pasan la mayor parte de su vida arriba de los árboles, sin tener un lugar fijo donde vivir sino que se van adaptando a medida que crecen y cambian de árbol.
  • Podría decirse que el hábitat o lugar predeterminado donde viven mayormente son los bosques, esto es fácilmente explicable porque es en estas zonas donde se consigue un mayor número de alimento y de manera más sencilla, sobretodo en la época de lluvia que es también cuando la población aumenta.
  • Los lémures de cola anillada son los que se encuentra en determinadas zonas como las rocosas mientras que el lémur gentil se consigue en los bosques de bambúes, conviviendo con otras especies.
  • Son animales muy hiperactivos así que pasan casi todo el día en movimiento, aumentando estas jornadas cuando cae la noche porque es aquí cuando buscan alimentos o un refugio para dormir.

En Qué Continente Viven los Lémures: ¿De Dónde son los Lémures?

Los lémures viven de manera natural en solamente un continente y este es África, pero es posible conseguirlos en cautiverio en distintas zonas del mundo.

Alimentación del Lémur: ¿Qué Comen los Lémures?

Los lémures basan su dieta en nueces, frutas u hojas que consiguen en los suelos o ellos mismos se dedican a tumbarlas desde los árboles. Algunos de estos son capaces de conseguir una cantidad de comida suficiente.

Por lo que la guardan cuando llega la época de hibernación, ésta es otra de las características del lémur, que es el único lémur que hiberna.

Un dato curioso acerca de la alimentación del lémur es que tan importante para ellos que si llega la época de apareamiento y no tienen suficiente comida o sienten hambre, se apaga el deseo sexual y el apareamiento no se lleva a cabo; esto también suele suceder cuando no tienen refugio.

¿Por Qué el Lémur Está en Peligro de Extinción?

el lémur se encuentra en peligro de extinción

✅ Todas las especies de lémures se encuentran en peligro de extinción, algunas con mayor gravedad de otras y esto se debe principalmente a la destrucción continua de su hábitat y el medio natural donde se desenvuelven.

✅ El grupo de lémures que tiene más posibilidades de sobrevivir son aquellas que están en ‘’bajo riesgo’’ según la lista roja de la UICN,  pero de igual forma están en peligro.

✅ Debido a que en Madagascar están cortando los árboles de manera muy drástica para transformar estos campos para labores de agricultura o bien acuden a la deforestación para transformar esta madura.

✅ Algunos cazadores confunden al lémur con otras especies y los matan por esto mismo, otros los hacen por deporte, provocando que el número esté cayendo considerablemente en picada.

✅ Debido a esto, los gobiernos han tomado las acciones pertinentes para tratar de traer más dinero a Madagascar y de esta forma lograr la preservación del ambiente.

✅ Esto se logra principalmente porque están haciendo prácticas de ecoturismo, logrando que las personas que lleguen al país y quieran echar un vistazo a los lémures, tengan que hacer una especie de ‘’donación’’ de ésta forma, todos ganan.

Ahora que ya sabes la importancia de cuidar a este animal y del peligro que afronta que lo convierte en uno de los animales en peligro de extinción el lémur, dale compartir y/o me gusta para difundir el artículo.

Muchas Gracias.

0/5 (0 Reviews)