Si has ingresado a nuestra web es porque deseas conocer porque se encuentra dentro de los animales en peligro de extinción el léon.

En este artículo no sólo te daremos a conocer las causas que generan que se encuentre en extinción, sino también cuáles son  sus características e información complementaria, ya que es necesario que sepamos lo importante que es el léon para el mundo.

Entonces empecemos con el artículo:

¿Cuál es el Nombre Científico del León?

que es león

El nombre que la comunidad científica le ha dado al león es Panthera Leo.

¿Qué es un León?

El león es un mamífero felino que puede llegar a medir 250 o 350 cm de largo, incluyendo a la cola en esta medición.

El pelaje del león tiene un color pardo en un tono claro, tiene una cabeza de gran tamaño,  una cola larga que tiene al final de la misma un mechón de color negro y posee unas garras muy fuertes empleadas para la caza, ya que es un animal carnívoro,  habita en las estepas y en las zonas desérticas de la India y África.

Características y Descripción del León

Los leones son felinos que poseen un tamaño muy grande, siendo el segundo felino más grande del mundo por detrás de los tigres, los leones de origen asiático son un poco más pequeños que sus primos de origen africano.

El león es un mamífero que presenta grandes diferencias cuando se comparan los sexos del ejemplar: la melena.

La melena del león solamente se encuentra presente en los leones machos, esta se encuentra compuesta de un abundante pelo, cuyo color puede variar en tonalidades de marrón oscuro.

Sin embargo, la longitud de la melena y el color de la misma se ven asociadas principalmente de la edad que posee el león, así como de otros factores como la genética del león, el desgaste físico que posee y las hormonas.

Los leones tienen un cuerpo muy musculoso, poseen una cabeza de gran tamaño con un hocico ancho pero corto, en este podemos encontrar una serie de dientes afilados de gran tamaño.

Cuentan también con unas patas fuertes y anchas, que le permiten capturar a sus presas y mantenerlas en una posición fija gracias a sus garras retráctiles, sin embargo estas no se encuentran diseñadas para realizar carreras de mucha longitud.

Sumado a esto, los leones tienen un buen sentido de la vista, que les permite observar sus presas desde largas distancias y cuentan a su vez con la capacidad de tener una visión igual de poderosa durante la noche.

¿Cómo es el León?

Para completar nuestra información sobre el león, podemos agregar que es un animal de gran envergadura, el cual cuenta con un pelaje muy corto que cubre todo su cuerpo, especialmente en la zona de la cabeza donde los ejemplares machos poseen una melena muy frondosa de color marrón.

El resto de su cuerpo se encuentra cubierto por un pelaje de color pardo, cuentan con dos orejas cubiertas de pelo en su interior, un hocico pequeño con bigotes pronunciados, una cola larga que cuenta con un mechón de pelo al final.

Al ser un animal carnívoro, el león se encuentra dotado de patas muy fuertes que cuentan con garras muy afiladas, que le permiten desgarrar a sus presas, de la misma forma, su boca se encuentra repleta de dientes muy afilados que le permiten arrancar la carne.

Cualidades del León

hábitat del león

Las patas del león poseen una gran cantidad de músculos, los cuales acompañados de unas garras muy afiladas le permiten escalar en los árboles de la sabana, una utilidad que aprovechan para poder descansar en la copa de los árboles.

Su poderosa vista le permite ver a largas distancias tanto de día como de noche.

Son animales polígamos y tienden a formar manadas compuestas por hasta 4 machos y entre 4 a 16 hembras más las crías.

Sin embargo, en algunos casos los leones tienden a separarse de la manada, iniciando una vida en solitario, los jóvenes tienden a abandonar la manada luego de que alcanzan la madurez para evitar que se produzcan casos de endogamia dentro de la manada.

La melena que tienen los machos no solamente se encuentra en sus cuerpos por mera estética, los científicos han podido investigar sobre leones y han llegado a la conclusión de que esta cumple con la función de protegerlos en las luchas, ya que el cuello del león se ve cubierto por la gran cantidad de pelo con la que cuenta la melena.

¿Cuánto Mide un León?

El tamaño que tiene un león puede variar dependiendo del ejemplar examinado, sin embargo, generalmente la longitud que presentan desde la cabeza hasta la cola tiende a ubicarse entre los 1.70 metros y los 2.50 metros, siendo el león de origen asiático un poco más pequeño que el de origen africano.

¿Cuánto Pesa el León?

Al ser un animal de gran tamaño, el león adulto promedio tiende a alcanzar un peso ubicado entre los 120 kilogramos y los 190 kilogramos. Sin embargo, se han registrado casos donde los leones alcanzan un peso de 250 kilogramos.

¿Cuál es el Hábitat del León: ¿Dónde Viven o Habitan los Leones?

El león se puede encontrar en los territorios de sub Sahara en África y en Asia, el hábitat de los leones se encuentra compuesto por sabanas y pastizales, principalmente ubicados en zonas calurosas y secas que se mantienen en este estado durante el transcurso del año.

Sin embargo, en ocasiones pueden ser encontrados en los territorios bajos de las montañas, siendo la principal razón de este traslado la falta de alimentos en su zona principal o la destrucción total o parcial del mismo.

Los leones no suelen hallarse en regiones boscosas debido a la falta de alimentos que existe en estas zonas, siendo insuficientes para alimentar a toda la manda.

A pesar de esto, los leones que viajan por separado pueden ser encontrados vagando por estos bosques, donde cazan presas de menor tamaño que les permitan sobrevivir de forma individual.

¿Qué Comen los Leones: ¿De Qué o Cómo se Alimenta el León?

Los leones son animales carnívoros, la caza de las presas la realizan principalmente las hembras que se encuentran en la manada, las cuales distribuyen la fuente de alimento entre todos los miembros de la misma, sin embargo, el león macho comerá primero que las hembras y una vez esté saciado será el turno de las hembras.

Tienden a cazar animales de gran tamaño como búfalos, cebras, ñus y en raras ocasiones jirafas, también pueden llegar comer la carne de los roedores y los reptiles de la zona.

Se les ha visto matar hienas, animales domésticos de los asentamientos humanos cercanos a la manada y leopardos.

Las hienas se convierten en una molestia para los leones a la hora de comer, ya que estas siempre se encuentran rodeando a la presa que cazaron, si se trata de un solo león y el grupo de hienas es numeroso, este se dejará la presa en el lugar y se retirará del sitio.

Los leones tienden a matar a sus presas mediante la asfixia, bloqueando con sus mandíbulas el paso del aire con mordiscos en el cuello.

Si el animal que están cazando no posee un tamaño muy grande, solamente les basta darle un golpe con sus afiladas garras para dominarlo.

¿Cuántos Años Vive el León?

Los leones empiezan a perder su condición física una vez que alcanzan los 10 o los 15 años, dependiendo principalmente de la cantidad de desgaste que mantuvo a lo largo de su vida.

Sin embargo, cuando los leones se encuentran en cautiverio pueden llegar a alcanzar los 25 o los 30 años de edad.

¿Por Qué el León Está en Peligro de Extinción?

el león se encuentra en peligro de extinción

Los leones están en peligro de extinción principalmente a causa de los seres humanos.

Cuando los leones entran en contacto con los  asentamientos humanos, en algunas ocasiones tienden a atacar a las personas que allí residen o los animales domésticos que estos cuidan allí.

Hecho esto, las personas empiezan a cazar a los leones como una forma de venganza, llegando a matar a los leones sin ningún tipo de respuesta por parte de los agentes gubernamentales.

Además de esto, los safaris y la caza furtiva hacen un daño muy grande al número de leones que se encuentran en la zona, sin embargo, esto no realiza la misma cantidad de daño que la caza por venganza debido a que se mantiene un control mayor sobre este tipo de acciones.

Especies de Leones Extintos

Para saber todo sobre el león, debemos tener en cuenta que a lo largo de la historia se ha podido evidenciar la extinción de los leones, cuyas especies se han reducido de forma constante hasta llegar a los números actuales.

Entre las especies de león extintas podemos encontrar al león de cabo (extinto en el año 1865), el león de atlas (extinto en el año 1922).

De la misma forma podemos tomar en cuenta a los leones que vivieron en las épocas de las cavernas, el león euroasiático, el león americano y el león de Beringia fueron los precursores de los leones actuales, estos se extinguieron hace alrededor de 10000 años.

León Blanco

léon blanco animal

Según las investigaciones de los científicos, los leones blancos se encuentran extintos en el ambiente natural, por lo que solo puede ser encontrado en cautiverio.

Su color blanco se debe a un gen recesivo que cambia la tonalidad de su pelaje a un color blanco claro, siendo distinguidos por sus presas con mucha facilidad.

¿Cuántos Leones Hay en el Mundo?

Se estima que actualmente solo existen alrededor de 30,000 leones, siendo un número bastante corto en comparación a los 200,000 leones que podían encontrarse al comienzo del siglo XXI.

Ahora que ya sabes la importancia de cuidar a este animal y del peligro que afronta que lo convierte en uno de los animales en peligro de extinción el león, dale compartir y/o me gusta para difundir el artículo.

Muchas Gracias.

0/5 (0 Reviews)