Si has ingresado a nuestra web es porque deseas conocer porque se encuentra dentro de los animales en peligro de extinción el leopardo.

En este artículo no sólo te daremos a conocer las causas que generan que se encuentre en extinción, sino también cuáles son  sus características e información complementaria, ya que es necesario que sepamos lo importante que es el leopardo para el mundo.

Entonces empecemos con el artículo:

¿Cuál es el Nombre Científico del Leopardo?

que es leopardo

El nombre científico por el cual se le conoce al leopardo es ‘’Panthera Pardus’’

¿Qué es un Leopardo?

Se puede definir a los leopardos como un mamífero carnívoro, habitante de la subfamilia de los félidos.

Dentro de esta familia también están los otros del género Panthera, que son el jaguar, el león y el tigre, caracterizados los tres por una modificación en una parte de su cuerpo, específicamente en la parte ósea de la hioides que les da la capacidad de emitir rugidos.

Características y Descripción del Leopardo

Los leopardos son la especie más pequeña de los tres felinos mencionados anteriormente y si quieres saber todo sobre el leopardo, tienes que conocer que la mayor amenaza a la cual se encuentran es la destrucción desmedida de su hábitat natural; considerados como una especie Vulnerable según la UICN.

Los leopardos poseen dentro de sus genes una especie de mutación la cual es responsable de que algunos individuos del leopardo nazcan de color negro, haciendo que sean confundidos con las panteras.

Las mandíbulas que tienen los leopardos son tan fuertes que éstas les permiten cargar un cadáver de animales entre ellas y al mismo tiempo estar trepando un árbol al cual desean subirse.

También es bastante normal que la persona común confunda a los leopardos con el guepardo y los jaguares, porque estos se parecen físicamente, haciendo una tarea bastante dificultosa contar la precisión del número de estos felinos que habita en la actualidad.

Los leopardos se caracterizan también por su gran salto, pudiendo alcanzar más de 12 metros al aire y llegar a 20 pies; no obstante es una especie que tiene muy poca probabilidad de alcanzar la vida en el estado natural, siendo esta tasa del 51%

Los leopardos tienen unos lazos muy fuertes con su madre desde el momento en el que son una cría, reconociendo las madres a sus bebés incluso cuando ya han pasado muchos años lejos de ellas, también las madres son muy protectoras y se aseguran de que a su pequeño no le falta nada, siendo una madre muy cuidadosa.

Son animales que no desperdician ninguna oportunidad cuando se trata de la comida.

Por ejemplo pueden tener una presa en un árbol esperando para ser comida y si encuentran una abajo que sea un blanco fácil, no dudarán en bajar a matarla solamente para asegurar tener más comida, y si están en casos de desesperación pueden llegar  robar comida de las hienas o los guepardos que estén en la zona.

¿Cómo son los Leopardos?

Los leopardos es el felino más pequeño si se le compara con el jaguar, tigre o el león, posee una mancha de colores pardos o varían entre tonalidades de amarillo claro, debajo de su cola y el vientre, así como sus patas la tonalidad va perdiendo intensidad, considerándose colores pálidos.

Su apariencia en general es muy cercana a la de los jaguares, pero éstos tienen un cuerpo más fuerte y robusto, además que los jaguares poseen rosetas oscuras en la parte central de su cuerpo.

¿Cuál es el Hábitat del Leopardo?: ¿Dónde Vive el Leopardo?

hábitat del leopardo

El mundo animal presenta grandes especies de animales, entre los cuales destaca por sus majestuosas características los felinos, entre ellos el leopardo se distingue por ser el animal que mayores hábitats puede ocupar dada su alta condición de adaptabilidad.

Los leopardos son animales que habitan en todos y cada uno de los espacios, siendo unos animales capaces de adaptarse bien sea a las zonas boscosas, las zonas montañosas, llanuras y  también los pastizales.

Con excepción de los desiertos donde las condiciones de aridez climática impiden en gran medida su desarrollo, principalmente porque no tienen cómo hidratarse de manera correcta

La mayor cantidad de su especie suele apreciarse en África, Siberia y Asia, sin embargo, estudios de hace décadas han demostrado un asentamiento poblacional del leopardo a lo largo del continente Americano en especial Centroamérica y Suramérica. 

El crecimiento de la especie leopardo en América obedece a los amplios ecosistemas que se mantienen en estos territorios.

Que presentan las condiciones idóneas para el desenvolvimiento de estos animales.ya que básicamente es en américa donde hay una mayor concentración de selvas y bosques tropicales con una gran abundancia en cuanto a animales salvajes se refiere.

Por lo que en estos sitios el leopardo no se quedara sin comida rápidamente, tanto en su medio de alimentación pues abundan presas, como también en lo que respecta al clima tropical.

Los leopardos también se distinguen del resto de los felinos, por ser solitarios, su apreciación es de siempre estar solos y no van a temer si otra especie se acerca a querer quitarles sus presas o simplemente invade lo que es su territorio.

Alimentación del Leopardo: ¿De Qué se Alimenta o Qué Comen los Leopardos?

Son animales carnívoros que no presentan un gusto seleccionado al momento de cazar, una vez que les llega el hambre, se disponen a cazar de manera rápida, dispuestos siempre a acabar con su presa, incluso si estas les dobla en tamaño, no temerán en hacer lo que sea para matarlos

Tomando en consideración del hábitat en el que se encuentren los leopardos pueden consumir desde liebres, hasta hienas, incluso pueden comer reptiles y variadas especies de mamíferos que consigan a su alrededor.

En cuanto a su alimentación, se han evidenciado ataques de parte de los leopardos a los humanos, e incluso han sido captados en video, escenas donde los felinos ingieren la carne de los mismos.

Pero esto es bien sabido que ocurre porque los seres humanos se infiltran en el hábitat natural donde habitan los leopardos porque de lo contrario, los leopardos no saldrían de su hábitat para atacar a las personas.

No obstante, el reporte de tales ataques se debe a dos factores, la adaptabilidad del felino a cualquier zona, y el exagerado crecimiento demográfico humano que irrumpe en las zonas de este animal.

Velocidad de un Leopardo

El leopardo es uno de los animales más veloces del mundo, sobretodo desarrollan más su velocidad cuando son adultos, es por ello que para conocer su velocidad, responderemos a la siguiente pregunta:

¿Cuánto Corre un Leopardo?

La velocidad máxima que pueden alcanzar los leopardos es de 40 millas o 64 kilómetros por hora, pero solamente la pueden mantener por cortos periodos de tiempo.

¿Por Qué el Leopardo Está en Peligro de Extinción?

el leopardo se encuentra en peligro de extinción

Este bello animal es perteneciente al grupo de los grandes gatos y se encuentra en peligro de extinción aproximadamente desde las mitades de la década del 1900, aproximadamente entre el año 1955 y los 1970.

Donde se han reducido su población total drásticamente por la cacería que se lleva en su contra, de manera desmedida y cruel por el simple hecho de querer obtener su piel.

La piel de los leopardos en el año 1950 e incluso hoy en la actualidad (pero en menor medida) era un gran icono fashionista entre los diseñadores y las personas de alto renombre, por lo que eran cazados para elaborar las más finas carteras, accesorios, abrigos y calzado de la piel de este animal.

No solamente los cazadores furtivos con motivos comerciales afectan negativa a esto, también las personas que habitan cerca de sus hábitats, en su gran mayoría granjeros armados los matan.

Porque dicen que los leopardos representan una amenaza para todo su ganado y también para auto defensa, porque temen que los maten a ellos si no le hacen nada.

No se puede obviar que la tala de árboles y la destrucción del hábitat en general es otro motivo fuerte también que ha puesto en peligro la supervivencia de los leopardos, ya que esto afecta no solamente al medio donde se van a desenvolver si no a su cadena alimenticia.

Tipos o especies de leopardo en peligro de extinción

Las especies de los leopardos que se encuentran en peligro de extinción son el leopardo de las nieves y el leopardo Amur.

Ambos productos de la reducción de su hábitat y de la amplia cacería furtiva que se ha llevado en su contra, la cual a pesar de las medidas que han tomado los gobiernos no se ha podido detener para poder preservar la especie.

Leopardo de las nieves

El leopardo de las nieves está en peligro de extinción y es una de las especies de mamíferos el cual pertenece a su vez a la familia de los felidae, cuya característica principal es que estos habitan en las zonas montañosas de la región centro asiática.

Aproximadamente a unos 6500 metros de altura, por lo cual su estilo de vida es algo que aún a día de hoy sigue siendo desconocido casi completamente.

Leopardo Amur

El leopardo Amur es considerada la especie más exótica descubierta hasta la actualidad de los leopardos, estando en un peligro crítico de la extinción según la lista publicada por la UICN.

Solamente existen un total de 40 ejemplares y se encuentran en una reserva especial donde se monitorean todo el tiempo para asegurarse de que se cumplan las condiciones óptimas de vida.

La endogamia de estos animales está al borde de la extinción porque los métodos que han utilizado para aparearlos no han dado los resultados que estaban esperando.

Ahora que ya sabes la importancia de cuidar a este animal y del peligro que afronta que lo convierte en uno de los animales en peligro de extinción el leopardo, dale compartir y/o me gusta para difundir el artículo.

Muchas Gracias.

0/5 (0 Reviews)