Si has ingresado a nuestra web es porque deseas conocer porque se encuentra dentro de los animales en peligro de extinción el ocelote.

En este artículo no sólo te daremos a conocer las causas que generan que se encuentre en extinción, sino también cuáles son  sus características e información complementaria, ya que es necesario que sepamos lo importante que es el ocelote para el mundo.

Entonces empecemos con el artículo:

¿Cuál es el Nombre Científico del Ocelote?

que es el ocelote

El nombre científico con el que se conoce al ocelote es ‘’Leopardus Pardalis’’

¿Qué es un o el Ocelote?

El ocelote es un mamífero perteneciente a la familia de los felinos, tiene un parecido físicamente con el gato y su cuerpo es medianamente grande, siendo desde 90 centímetros hasta más de 160 centímetros (incluyendo la cola en esta medición).

Los ocelotes, tienen un pelaje muy suave y de colores pardos, variando entre tonalidades del gris y están recubiertos por toda su piel con manchas redondas y alargadas de colores oscuros.

Su cuerpo es muy robusto y da la apariencia de que es un animal musculoso, se acostumbra a vivir en los bosques de Centroamérica y américa del sur, tiene las patas cortas y son excelentes nadadores.

También trepan con facilidad los árboles para cazar a sus presas, que son básicamente cualquier cosa que esté en su camino al momento de que tengan hambre, siendo otros mamíferos, o aves; son animales que se domestican fácilmente y la gente aprecia sus habilidades en la peletería.

Características y Descripción del Ocelote

El ocelote son unos felinos que poseen un tamaño moderado, si los medimos desde la cabeza al cuerpo son aproximadamente 70 a 100 centímetros, solamente su cola ocupa por lo menos unos 45 centímetros, que vendría a suponer aproximadamente un total de 47% de todo su cuerpo.

Su peso es de aproximadamente unos 15 kilogramos cuando se encuentran en la edad adulta.

En el territorio mesoamericano, los ocelotes son el tercer felino con mayor tamaño, siendo sus antecesores el puma y el jaguar; éste (el ocelote) es el mayor felino de los manchados, siendo de mayor tamaño que un tigrillo y un caucel.

Los ocelotes tienen orejas grandes y desarrolladas, lo cual hace que posean un sentido de la audición muy agudo, también tienen ojos grandes y muy expresivos.

Entre sus extremidades, cada una posee cinco dedos a excepción de las posteriores, las cuales solamente cuentan con cuatro.

Entre las zarpas de sus patas, tanto los machos como las hembras poseen una especie de almohadilla, la cual tiene un propósito y este es principalmente que los ocelotes sean capaces de caminar sin tener que hacer tanto ruido, dándoles así una gran ventaja al momento de cazar a sus presas.

Sus uñas afiladas y largas les permiten desgarrar la carnes de los animales que se van a comer, éstas uñas, también son retráctiles.

Las uñas retráctiles son una de las mayores ventajas que tienen los ocelotes, porque esto les es útil cuando no las quieren usar, uno de estos casos sería cuando va  a correr de un sitio a otro que no les reste velocidad ni se partan innecesariamente.

Entre sus características principales, tenemos los ojos del ocelote, ellos cuales están perfectamente adaptados a los cambios que ocurren entre el día y la noche.

Haciendo que sus pupilas alcancen una contracción necesaria para que puedan ver perfectamente en la noche, formándose una línea negra fina en las situaciones de mucha luz, y cuando hay escasa luz las pupilas se redondean casi completamente.

¿Cómo es el Ocelote?

El ocelote es un animal muy bello, da una apariencia bastante elegante y en cuanto a su cuerpo, tienen bastante similitud con el cuerpo de los gatos, a diferencia de que éstos son un poco más grandes que los gatos promedios y presentan manchas alrededor de su cuerpo, con formas ovaladas.

Sus ojos son medianamente grandes y están ‘’delineados’’ por un contorno negro.

Su tamaño es mediano y va desde los 45 centímetros, teniendo un tamaño que no varía demasiado entre las hembras y los machos, sus orejas son pequeñas y redondeadas en la parte superior, tiene bigotes y una cola muy larga, su nariz es de color rosado y tiene unos dientes muy afilados, perfectos para desgarrar la comida.

Hábitat del Ocelote: ¿Dónde Habita o Vive el Ocelote?

donde vive el ocelote

El sitio donde más se puede encontrar a los ocelotes son donde pasan un mayor tiempo y donde tengan las mayores posibilidades de esconderse sin ser perturbados por otros animales.

Los ocelotes tienden a construir una especie de madriguera donde se resguardan, casi siempre en la copa de los árboles más viejos, todo esto mientras están buscando otro lugar ideal para mudarse poco tiempo después.

A los ocelotes no les gusta mucho la radiación solar, así que eligen para habitar aquellos sitios donde no les afecte mucho el calor; siendo éstos principalmente la frescura que tienen las selvas o bosques muy tupidos.

Además, habitar en este tipo de zonas (por tener muchos animales que el ocelote se puede comer) les da una ventaja en el hábitat; también se pueden encontrar en el territorio montañoso o en las áreas áridas o desérticas.

El ocelote, según su ubicación geográfica puede ser encontrado en México, América del Sur y Centroamérica.

También es posible avistarlos en algunos territorios de estados unidos o en la parte norte de la región Argentina, uruguaya o Chilena, siendo estos ambientes muy favorables para los ocelotes porque están llenos de bosques tupidos y frescos.

Estos animales necesitan tener de espacios grandes para vivir, por lo que también se encuentran en la sabanas, pastizales o los bosques manglares, principalmente cualquier sitio donde haya mucha vegetación y sea mayormente húmedo sin tanto calor.

Su actividad diaria es casi siempre de noche, y aunque sean una especie terrestre también son arborícolas (esto significa que viven en lo alto de los árboles), están solos la mayoría del tiempo, son extremadamente territoriales y cuando van a cazar, tienden a emboscar a sus presas.

Alimentación del Ocelote: ¿Qué Come o De Qué se Alimenta el Ocelote?

El ocelote es un animal carnívoro, lo que significa que su dieta se basa principalmente en otros mamíferos que habiten en su mismo hábitat.

Éstos pueden ser los monos, ciervos, conejos, también puede llegar a comer murciélagos, zarigüeyas y reptiles como los caimanes pequeños, serpientes, lagartos, tortugas y huevos de tortuga.

Los ocelotes son animales que cazan en solitario, si hay peces en un río también puede que los cacen y en caso de no conseguir comida más que otro ocelote que deambule por ahí, no temerán en cometer actos de canibalismo.

También se dan casos en los que una familia de ocelotes sale a cazar y el éxito de estas cacerías grupales depende de la experiencia que tenga cada miembro, reconociendo primeramente el terreno donde van a cazar y sabiendo que especies habitan ahí con anterioridad.

Si quieres conocer toda la información del o sobre el ocelote, debes conocer que entre sus técnicas de cacería están las básicas, que son acechar a la presa y en otros esperar escondidos a que la presa esté distraída y es en ese momento cuando se lanzan a atacarla para matarla.

Reproducción del ocelote

Los machos del ocelote cuando comienza el periodo de reproducción por lo normal incluye por lo menos a dos o tres hembras, que serían con quien cree que tienen la ‘’oportunidad de aparearse’’.

Su reproducción se produce como mucho una vez durante períodos que llegan a más de dos años, no tienen una temporada en específico así que el periodo de apareamiento es muy variado, pudiendo ser en cualquier estación o época de los años.

En algunas partes de américa, los nacimientos de los ocelotes ocurren en una sola época, lo cual quiere decir que algunos prefieren aparearse en tiempos determinados según la región.

Un ejemplo de esto son los ocelotes que habitan en México, Paraguay o Argentina, los cuales tienden a aparearse al llegar el invierno u otoño.

Una vez que se llevó a cabo el acto sexual, comienza el periodo de gestación el cual tiene una duración que va desde los 70 días, hasta los 90 (equivalente a 9 meses) teniendo que cambiar con frecuencia el lugar donde están sus crías para que no sean devoradas.

¿Por Qué el Ocelote Está en Peligro de Extinción?

el ocelote se encuentra en peligro de extinción

El ocelote se ha considerado una especie en peligro de extinción según la lista UICN desde el año 2000.

Siendo sus principales amenazas la destrucción de los ecosistemas donde habitan (véase las selvas, bosques tropicales o zonas húmedas) y la caza furtiva.

La caza furtiva se ha llevado a cabo en su contra, de parte de personas que lo venden para comercializar con la carne, otros para hacer diversas confecciones con la piel y algunas personas los cazan para mantenerlos como una mascota.

Causas del Ocelote en Peligro de Extinción

Las causas por las que el ocelote está en peligro de extinción son:

  1. El factor ambiental, que sería la destrucción de su hábitat y los ecosistema y la caza furtiva hacia estos animales para fabricar diversos accesorios con su piel.
  2. También recordar que estos animales cometen canibalismo así que de ser necesario, se llegan a matar entre sí solamente para tener algo que comer

Por fortuna, en la mayoría de los países donde habita el ocelote han tomado las medidas pertinentes para asegurar la protección de este animal y la reconstrucción constante del hábitat, para asegurarse de que tengan una buena vida con condiciones aptas.

Ahora que ya sabes la importancia de cuidar a este animal y del peligro que afronta que lo convierte en uno de los animales en peligro de extinción el ocelote, dale compartir y/o me gusta para difundir el artículo.

Muchas Gracias.

1/5 (1 Review)