Si has ingresado a nuestra web es porque deseas conocer porque se encuentra dentro de los animales en peligro de extinción el orangután .

En este artículo no sólo te daremos a conocer las causas que generan que se encuentre en extinción, sino también cuáles son  sus características e información complementaria, ya que es necesario que sepamos lo importante que es el orangután para el mundo.

Entonces empecemos con el artículo:

¿Cuál es el Nombre Científico del Orangután?

que es el orangutan

Según la ciencia, los orangutanes son denominados como “Pongo”, siendo también conocidos como “Pongo pygmaeus” el orangután de Borneo y “Pongo Abelii” el orangután de Sumatra.

Origen del Orangután

Se ha encontrado evidencia que muestra que el orangután se ha encontrado vagando por la tierra por un tiempo de aproximadamente 70 millones de años.

Un tiempo en el que han experimentado distintos cambios evolutivos como la ausencia de su cola o su separación del resto de los simios menores, lo cual los integra en una clase de monos superiores.

Los orangutanes pertenecen a la familia de los simios, sin embargo, estos sufrieron la separación de sus parientes menores hace 20 millones de años, dividiéndose en 2 grupos diferentes.

En la actualidad, solo podemos encontrar 2 especies de orangutanes: El orangután de Sumatra y el Orangután de Borneo.

Se cree que existieron más especies de orangutanes, sin embargo, estas 2 fueron las únicas capaces de llevar a cabo su evolución hasta encontrarnos con su faceta actual.

¿De Dónde Proviene la Palabra Orangután?

El origen de esta palabra proviene de su significado que vendría siendo “hombre de la selva”, el cual fue impuesto por los exploradores en el momento que pudieron encontrar a los orangutanes en su hábitat.

¿De Dónde son los Orangutanes?

Los orangutanes son tienen como lugar de origen el continente Asiático, actualmente solo podemos hallar especímenes de orangutanes en las regiones adyacentes a las Isla de Borneo y en los territorios ubicados en la parte noreste de Sumatra.

¿Qué es un Orangután o son los Orangutanes?

Los orangutanes son monos antropoides arborícolas que pueden llegar a medir hasta los 140 cm de alto, estos poseen un pelaje de un color marrón o de un color rojizo.

Los orangutanes poseen un cuerpo ancho o robusto, con brazos de gran longitud, piernas cortas, una cara alargada y destacan por no tener cola.

Se alimentan principalmente de vegetales y pueden ser hallados en las selvas de Borneo y Sumatra.

Características y Descripción del Orangután

Esta es la especie que mayor tamaño tiene entre los primates de origen asiático.

Pueden llegar a medir más de dos metros, llegando a pesar más de 120 kilogramos. Estos animales provienen principalmente de Indonesia y Malasia.

Las características físicas de los orangutanes se resaltan más de acuerdo a al sexo del ejemplar.

Los orangutanes machos que ya han alcanzado la madurez poseen un tamaño superior a las hembras y cuentan con almohadillas en ambos lados del rostro.

De la misma manera, la estructura de sus cuerpos, los rasgos que poseen en el rostro, y el pelaje que poseen denotan la diferencia entre ambos sexos.

Sus principales atributos físicos son un cráneo de gran tamaño, brazos alargados y con gran flexibilidad, un pelaje abundante de un color rojizo y una boca de gran envergadura.

Los orangutanes son capaces de aprender a distinguir colores y recordar los territorios donde pudieron encontrar alimento anteriormente, de la misma forma, pueden memorizar las zonas donde se encuentran frutos tóxicos para así evitarlos con facilidad.

Una curiosidad sobre el orangután es que el cerebro de estos animales posee el tamaño equivalente a un tercio del cerebro humano, sin embargo, los orangutanes poseen hasta 7 veces más fuerza que el hombre común.

¿Cómo son los Orangutanes?

Los orangutanes poseen un gran tamaño, siendo estos mucho más grandes que el ser humano.

Poseen un pelaje muy brillante y alargado, el cual tiene tonalidades rojizas y llega a expandirse en cada zona de su cuerpo; el orangután posee piernas muy cortas y brazos realmente largos.

La cara de los orangutanes machos es más alargada que en los orangutanes hembras, ambos poseen ojos diminutos, una boca prominente y fosas nasales de gran envergadura.

Hábitat del Orangután: ¿En Qué Lugares Habitan o Dónde Viven los Orangutanes?

donde vive el orangutan

El orangután habita o vive solamente  en los bosques de Borneo y Sumatra, siendo los bosques tropicales un área donde los pantanos y los bosques frondosos son abundantes, por ello son los territorios principales mediante el cual pueden conseguir sus alimentos.

Los orangutanes son capaces de influenciar la zona en la que viven, debido a que mediante la ingesta de las frutas son capaces de reforestar el bosque a través de las semillas que se encuentran en sus excrementos.

Desgraciadamente el hábitat del orangután se encuentra disminuyendo con gran rapidez debido a la deforestación causada por la siembra selectiva de palma africana y el aumento de la actividad minera en los bosques, los cuales dañan notablemente el ambiente en donde se encuentran .

Alimentación del Orangután: ¿Qué Comen o De Qué se Alimentan los Orangutanes.

Los estudios realizados por los científicos han podido demostrar que los orangutanes son capaces de alimentarse por medio de 400 tipos de alimentos distintos.

Uno de los alimentos que consume con mayor abundancia son las frutas, siendo el mangostán, los higos y los mangos, los alimentos que consume con mayor regularidad, abarcando un 60% de su dieta.

El resto de alimentos que consume se basa en una dieta de hojas, corteza de árbol, huevos de pájaro, hongos, termitas, miel, orugas, hormigas, y raíces de diferentes plantas.

Los agujeros que se encuentran en los árboles o la forma convexa que tienen algunas hojas son llenados con agua de lluvia, la cual es aprovechada por el orangután como una fuente de agua pura.

Los orangutanes tienen reservas de alimento en forma de grasa corporal, esta es necesaria para que ellos puedan sobrevivir en épocas de escasez alimenticia.

Los orangutanes buscan su alimento en un momento específico, esto se debe a una conducta que desarrollan a edades tempranas que les permite saber el momento adecuado en el cual buscar alimentos, de manera que eviten los diferentes peligros de los bosques.

¿Cuánto Pesa un Orangután?

El peso del orangután es diferente de acuerdo al sexo del ejemplar.

Las hembras generalmente llegan a alcanzar un peso de 45 kilogramos, mientras que los machos, al ser mucho más robustos que las hembras, pueden llegar a superar los 100 kilogramos.

Tamaño de un Orangután: ¿Cuánto Mide un Orangután?

El tamaño es otra de las características que se ve diferenciada de acuerdo al sexo que posee el orangután.

Los ejemplares hembras de orangután son más pequeñas que los machos, llegando a medir aproximadamente 1.30 metros de altura.

Por su parte, los orangutanes machos pueden llegar a alcanzar una altura cercana a los 1,75 metros, inclusive se han llegado a medir orangutanes que superan esta altura.

Orangután Más Grande del Mundo

El orangután más grande que haya existido fue el extinto Gigantopithecus, el cual desapareció hace 100000 años.

Este contaba con 3 metros de altura y habitaba las zonas que hoy conocemos con India, Vietnam y China.

¿Cuánto Vive un Orangután?

Los orangutanes tienen una esperanza de vida muy alta, ya que los primates generalmente pueden vivir una gran cantidad de años.

En condiciones normales, un orangután que se encuentre en libertad puede alcanzar una edad de 45 años.

Sin embargo, si el ejemplar se encuentra en cautiverio, este tiempo puede aumentar fácilmente debido a que no existe la presencia de sus depredadores naturales y por los cuidados veterinarios que reciben.

Si quieres saber una información del o sobre el orangután un tanto curiosa con respecto a su longevidad, es que los ejemplares de orangutanes que más tiempo han vivido llegaron a los 60 años de edad.

¿Por qué el Orangután Está en Peligro de Extinción?

el orangután se encuentra en peligro de extinción

Los orangutanes están en peligro de extinción principalmente debido a la destrucción de los bosques tropicales, principalmente los bosques que se encuentran en las tierras bajas de Borneo y en las zonas ubicadas al norte de Sumatra.

Esta destrucción es causada principalmente por la actividad de los seres humanos en los bosques, en los cuales llevan a cabo tareas como la tala ilegal de los árboles, la minería, la construcción de carreteras, la transformación de los suelos para formar las tierras agrícolas y la construcción de asentamientos para la residencia de personas.

Sin embargo, el orangután está en peligro de extinción principalmente debido a la tala de los árboles con el propósito de establecer plantaciones de palma de aceite y plantaciones madereras, que tienen como efecto la destrucción de las principales fuentes de alimento y refugio del orangután.

¿Cuántos Orangutanes Quedan en el Mundo?

Las recientes actividades humanas en los territorios de los orangutanes han provocado que sus números se hayan disminuido hasta en un 50%.

Actualmente podemos encontrar en su hábitat natural una cantidad inferior a 60000 orangutanes, ubicándose la mayoría de estos en los territorios de Borneo, encontrando solamente en Sumatra una cantidad inferior a los 7300 ejemplares.

Orangután Extinto

Además del ya mencionado Gigantopithecus, también podemos encontrar a otra especie de orangután que desapareció hace mucho tiempo: El Pongo Hooijeri.

Esta fue una especie que existió durante el Pleistoceno, hace aproximadamente 781000 años, teniendo como lugar de hábitat los territorios de la actual Vietnam.

Se cree que esta especie de orangután era principalmente arbórea, alimentándose generalmente de las hojas y de los frutos que se encontraban en los árboles.

Ahora que ya sabes la importancia de cuidar a este animal y del peligro que afronta que lo convierte en uno de los animales en peligro de extinción el orangután, dale compartir y/o me gusta para difundir el artículo.

Muchas Gracias.

4/5 (1 Review)