Si has ingresado a nuestra web es porque deseas conocer porque se encuentra dentro de los animales en peligro de extinción el puma.

En este artículo no sólo te daremos a conocer las causas que generan que se encuentre en extinción, sino también cuáles son  sus características e información complementaria, ya que es necesario que sepamos lo importante que es el puma para el mundo.

Entonces empecemos con el artículo:

¿Cuál es el Nombre Científico del Puma?

que es puma

La comunidad científica le ha otorgado al puma el nombre científico de Puma concolor, siendo también es conocido como león de montaña.

Biografía y Origen del Puma

El puma ha provocado que la comunidad científica haya establecido un debate sobre su lugar de procedencia en los tiempos recientes.

Los paleontólogos, principalmente los paleontólogos americanos, han recolectado datos del puma y  establecen que los pumas son de origen americano, los cuales derivaron de los de los félidos primitivos que habitaron el continente aproximadamente 4 millones de años atrás.

A pesar de esto, esta teoría sobre su origen tiene un problema: el descubrimiento de fósiles de pumas en suelo americano data de hace 400.000 años.

Por ello a los científicos solo les queda suponer que, a pesar de la falta de pruebas que puedan demostrarlo, el puma ha podido evolucionar durante 3.6 millones de años en el continente americano.

¿Qué es un Puma?: Definición de Puma

Es un mamífero felino que cuenta con una longitud aproximada de 190 cm, posee un pelaje corto  y suave, el cual tiene un color que puede variar en un tono pardo rojizo o tonos grises con un manto blanco en el vientre.

Posee un cuerpo esbelto con una cola larga, patas de un tamaño corto con garras afiladas especializadas para la caza de sus presas.

El puma es un animal que puede alcanzar una gran velocidad, cuenta con movimientos muy ágiles y es un animal muy feroz, sin embargo, este puede adaptarse con relativa facilidad a la vida en cautiverio.

Es un que se encuentra vagando en solitario por los territorios del continente americano.

Características y Descripción del Puma

Entre las características físicas del puma más destacables podemos encontrar su pelaje y la fuerza de sus extremidades.

El pelaje del puma es corto y puede variar en diferentes tonalidades de gris o tonalidades rojizas, los pumas que se encuentran en las regiones cercanas al ecuador tienden a tener un tamaño inferior a los que se encuentran en el resto de América.

La cola del puma posee una gran longitud, llegando a ocupar un tercio del largo total de su cuerpo.

Las extremidades del puma a pesar de ser muy cortas, cuentan con una serie de músculos muy poderosos que al juntarse con los afilados colmillos que se encuentran en su mandíbula y sus afiladas garras le permiten cazar con relativa facilidad a la mayoría de sus presas.

Las patas delanteras de los pumas cuentan con garras retráctiles que le permiten engancharse en sus presas, evitando que estas puedan moverse con libertad a la hora de escapar.

Son animales que poseen una gran agilidad debido a la fuerza que tienen sus extremidades, permitiéndole realizar saltos de hasta 5.4 metros de altura.

Los pumas son animales muy rápidos, estos pueden alcanzar una velocidad de 55 kilómetros por hora, sin embargo es un animal que solo puede realizar carreras cortas, principalmente debido a la corta longitud de sus patas.

Posee una gran capacidad para escalar árboles, llegando a trepar hasta la parte más alta de los mismos; también tiene una gran capacidad de nado pero no es una tarea que el animal realiza con mucha frecuencia.

Una información del o sobre el puma que es muy curiosa es su incapacidad para rugir como lo hacen los felinos de gran tamaño.

Los pumas tienden a emitir un ronroneo característico similar al que realizan los gatos domésticos, de igual forma, realizan una serie de silbidos agudos y gritos que se confunden con los ruidos que hacen otros animales.

¿Cómo es el Puma?

Los pumas cuentan con un pelaje de color pardo similar al que poseen los leones africanos; cuentan con una cola muy larga, la cual puede llegar a medir un tercio o un poco más de su longitud total.

A menudo los pumas tienden a ser confundidos por un gato montés, los pumas son mucho más grandes y no presentan ningún tipo de patrón moteado en su pelaje, cosa que si posee el gato montés.

Tienen patas cortas y fuertes, una mandíbula de gran tamaño y ojos de tamaño mediano, los cuales le otorgan una visión muy poderosa con la cual pueden observar a sus presas desde largas distancias.

Hábitat del Puma: ¿Dónde Vive o Habita el Puma?

donde vive el puma

La vida del puma se desarrolla principalmente en los territorios del hemisferio occidental y pueden ser hallados por la totalidad de Yukón, así como también en la totalidad de los Andes, ubicados en América del sur.

Por ello son considerados animales muy adaptables, siendo capaces de vivir en zonas con hábitats distintos.

Tienden a ocupar zonas con alta vegetación y bosques densos, ya sea bosques tropicales o bosques de coníferas, los pumas pueden encontrarse incluso en zonas cubiertas por pantanos.

Mientras existan animales que el puma pueda cazar, este podrá establecer un territorio en ese lugar.

Los pumas tienden a abarcar unos territorios de gran tamaño, el cual puede fácilmente alcanzar las 100 millas.

Sin embargo todo depende de la disponibilidad de alimentos que se encuentren en el área, siendo capaz de disminuir hasta las 20 ó 30 millas en algunos casos.

¿En Qué Continente Viven los Pumas?

Los pumas solamente pueden encontrarse en América, siendo capaces de ser encontrados en la totalidad del continente desde los territorios de Canadá hasta las zonas de Argentina.

Alimentación del Puma: ¿Qué Come o De Qué se Alimenta el Puma?

Los pumas son felinos carnívoros y estos tienden a alimentarse de una gran variedad de presas, principalmente de presas con un tamaño mediano.

El alimento del  puma abarca una gran cantidad de especies de animales tanto herbívoros como carnívoros, a pesar de esto, la dieta principal del puma abarca animales que posean pezuñas.

Sin embargo, su dieta puede cambiar dependiendo del territorio en el que se encuentre, en Centroamérica y Sudamérica los animales ungulados no se encuentran con tanta abundancia en comparación con los territorios del norte, por ello, estos abarcan solamente un 35% de la dieta del puma.

Cuando se encuentra cerca de los asentamientos humanos, los pumas tienden a atacar a los animales domésticos que se encuentran en la zona, alimentándose de animales corral como los cerdos o el ganado.

¿Qué Animales Come el Puma?

Se alimenta de herbívoros y carnívoros, principalmente de animales con pezuñas.

La dieta del puma puede abarcar animales como los alces, los coyotes, los ciervos, los armadillos, las ratas, los mapaches, los caribúes, las ardillas, venados, aves, linces, zorrillos, conejos e incluso pueden alimentarse de caracoles.

Peso de un Puma: ¿Cuánto Pesa un Puma?

Los pumas tienen un gran tamaño, por eso su peso también es uno de los más altos en el mundo de los felinos, el peso de un puma puede variar entre los 53 o los 80 kilogramos.

¿Cuánto Pesa un Puma Adulto?

Un puma macho que ya ha alcanzado su adultez puede llegar a tener  hasta un peso de 100 kilogramos, mientras que las hembras pueden desarrollar un peso de 64 kilogramos.

Sin embargo se han evidenciado ejemplares machos que han alcanzado un peso de 120 kilogramos.

Tamaño del Puma: ¿Cuánto Mide un Puma?

El puma adulto puede llegar a alcanzar una longitud de 1.5 metros hasta los 2.75 metros, siendo medidos desde la punta de su cabeza hasta el extremo de su cola.

¿Cuántos Años Vive el Puma?

Los pumas pueden llegar a alcanzar una edad de hasta 13 ó 14 años cuando se encuentran en libertad, sin embargo, este número puede aumentar hasta los 20 años cuando se encuentran en cautiverio.

¿Por Qué el Puma Está en Peligro de Extinción?

el puma se encuentra en peligro de extinción

Es necesario que conozcamos toda la información sobre el puma en peligro de extinción, por ello es necesario saber que la principal amenaza del puma es el ser humano.

El puma está en peligro de extinción principalmente en las zonas de América del Sur, donde la caza del puma ha llevado a disminuir de gran manera la cantidad de pumas que se encuentran en territorio salvaje.

La caza del puma en América del Sur se lleva a cabo de manera descontrolada, siendo una actividad promovida por los gobiernos de la región de Patagonia.

Ya que la consideran como un método eficaz para controlar sus números, debido a que los animales de corral se ven atacados de forma regular por los pumas, llegando a generar pérdidas monetarias importantes para los ganaderos.

Incluso, se tiene conocimiento de que se entrenan perros para que estos le den caza al puma, estos son introducidos junto a los pumas que se encuentran en cautiverio con la intención de que se enfrenten el uno al otra, de esta manera se encuentran preparados cuando se encuentren con un puma salvaje.

Estas prácticas dañinas son efectuadas de forma ilegal en diferentes países de América del Sur.

¿Qué Animal se Come al Puma?

Si queremos conocer todo sobre el puma, debemos saber que estos animales no poseen un enemigo natural, siendo solamente devorados por animales carroñeros luego de que estos se encuentran fallecidos.

Sin embargo, a menudo los seres humanos tienden a dar caza al puma con motivos alimenticios.

Ahora que ya sabes la importancia de cuidar a este animal y del peligro que afronta que lo convierte en uno de los animales en peligro de extinción el puma, dale compartir y/o me gusta para difundir el artículo.

Muchas Gracias.

0/5 (0 Reviews)