Si has ingresado a nuestra web es porque deseas conocer porque se encuentra dentro de los animales en peligro de extinción el tatú carreta.

En este artículo no sólo te daremos a conocer las causas que generan que se encuentre en extinción, sino también cuáles son  sus características e información complementaria, ya que es necesario que sepamos lo importante que es el tatú carreta para el mundo.

Entonces empecemos con el artículo:

¿Cuál es el Nombre Científico del Tatú Carreta?

que es tatú carreta

El nombre científico con el que se le conoce al Tatú carreta es ‘’Priodontes maximus’’.

Aunque a este animal también se le conoce por otros nombres, como los armadillo gigante, gurre grande o también varía según el territorio, por ejemplo en quichua se le conoce como cuspa, en algunas partes de américa del sur se conoce como cachicamo.

¿Qué es el Tatú Carreta?

El gurre grande, tatú carreta o según el nombre por el que se le conozca en su respectiva región, son unos mamíferos que pertenecen a los cingulados, los cuales a su vez son de la familia dasypodidae; los tatú carreta corresponden a los armadillos más grandes existentes en la actualidad hasta la fecha.

Estos, cuando fueron descubiertos eran muy fáciles de encontrar en los territorios con vegetación densa, como los bosques o las selvas tropicales principalmente del territorio de Sur América, extendiéndose por otros tipos distintos de vegetación y hábitats, llegando hasta Argentina.

El tatú carreta es un animal muy pesado, llegando en su gran mayoría entre machos y hembras a pesar más de 65 kilogramos como estándar mínimo y este peso viene acompañado de una longitud que siempre supera el metro de altura, teniendo como un mínimo los 170 centímetros.

El cuerpo en general del tatú carreta da la apariencia de que es un animal bastante grande, sus ojos son bastante pequeños si se le compara con el resto del cuerpo, sus patas son cortas pero tiene unas uñas enormes.

Las cuales pueden medir más de 25 centímetros, son muy duras y les pueden servir para excavar o realizar diversas actividades; su cabeza es alargada y sus orejas pequeñas, pero esto no limita ni tienen un rango de audición debilitado.

El tatú carreta suele caminar bastante a lo largo de su día, sobre todo cuando se trata de alimentarse, teniendo jornadas que superan los 3 ó 4 kilómetros al día; son animales que realizan la mayoría de sus actividades en la noche y son capaces de consumir toda una cueva de termitas y aun así tener hambre todavía.

Como dato curioso, los tatú carreta tienen más de 100 dientes, siendo el mamífero terrestre (hasta la actualidad) con un mayor número de piezas dentales.

Características del Tatú Carreta

Entre las principales características de este espécimen, debes tener en cuenta de que si quieres saber toda la información del tatú carreta, tienes que empezar con conocer que a este animal se le conoce por muchos nombres, que varíen según la zona donde se esté.

Por ejemplo, en la mayoría Brasil, se le conoce como Tatú-acú, mientras que en otras partes (de Brasil) se le conoce como tatú canastra, en Perú, se llama Carachupa mamán, y en Ecuador se le conoce como Tatú Gigante.

Estos mamíferos son conocidos como armadillos gigantes y es que en realidad son los más grandes que se han descubierto (y siguen con vida) hasta la fecha, el tatú carreta puede llegar a medir más de un metro y solamente su cola mide longitudes superiores a los 100 centímetros.

Algo curioso de estos animales es que si les quitas el caparazón, el cual es de tonos marrones oscuro excepto las zonas como la cola y algunas del cuerpo que presentan colores blancos, el tatú carreta tiene una piel desnuda de color rosada, la cual es bastante delicada al no tener su ‘’escudo’’ protector.

Al igual que el oso hormiguero gigante, entre las uñas (que tienen un tamaño enorme y son muy gruesas) presentan en la parte del medio de las mismas, que vendría siendo su garra central, unas uñas más grandes que las del resto, de forma similar que las tiene el oso hormiguero, siéndole útiles para excavar al momento de obtener comida.

Aunque no lo parezca, el tatú carreta es un espécimen bastante veloz y excelente cavador, por lo que no se limita a su peso y apariencia.

Entre otros aspectos del tatú carreta, estos se salen de la ‘’regla normal’’ de los mamíferos, presentando más de 100 piezas dentales, las cuales se les irán cayendo conforme envejecen, pero cabe destacar que su mordisco es bastante débil si se le compara a su tamaño o al cráneo, causando más daño sus garras.

Son unos buenos nadadores, además de que si el tatú carreta nace hembra, éste tendrá dos mamás; llegan a vivir más de 15 años en libertad y superar los 25 años cuando está en cautiverio, donde se le mantienen condiciones estrictas que aseguren su supervivencia

Caparazón de Tatú Carreta

El caparazón de los tatú carreta es de color oscuro aunque se puede apreciar entre el distintas tonalidades en las que predominan el amarillo o el marrón oscuro.

En este mismo caparazón se pueden ver las distintas placas, que recordarían a las de una tortuga de no ser porque las divisiones de éste (el tatú carreta) son notablemente más pequeñas, organizadas en forma de filas transversales y las mismas también se extienden hasta llegar a su cola.

Su caparazón es diferente al de otros armadillos, variando principalmente en que el caparazón de los tatúes carreta no presenta pelo.

Hábitat del Tatú Carreta: ¿Dónde Vive el Tatú Carreta?

donde vive el tatú carreta

El tatú carreta tiene varios hábitats en específico donde es posible encontrársele en la actualidad, aunque antes era posible hallarlo en distintas regiones de américa del sur, debido al declive poblacional que presentó esta especie (más de un 50 por ciento en tan solo menos de 25 años) actualmente tiene un área bastante limitada.

Es posible aun verlo en zonas distintas, pero costará trabajo porque el mismo se esconde en las zonas parcheadas, sus amenazas son las que se ha encargado de disminuir la población, haciendo que haya desaparecido principalmente de la región sur.

El tatú carreta habita en las zonas de Venezuela, específicamente en la parte note de dicho país.

También se lee encuentra en las regiones andinas y en Guayana, específicamente en Guayana France, Surinam y territorio Guyanés.

También existen los tatúes carreta en el área brasilera cerca de Espírito Sant, aunque esta población se ha ido extinguiendo con mucha rapidez debido a la cacería.

La UICN en sus últimos estudios declararon que también se pueden encontrarán en las selvas colombianas como la Orinoquia o en la amazonia.

Éstos han afirmado también que está en Ecuador, Perú, Colombia y Bolivia, y en Uruguay existían pero se han extinguido o al menos eso es lo que se cree.

Alimentación del Tatú Carreta: ¿Qué Come o De Qué se Alimenta el Tatú Carreta?

El tatú carreta es un animal que siempre está solo, buscando para alimentarse mayormente de noche o en las primeras horas del día. durante sus recorridos de más de 3 kilómetros busca lo que vienen siendo sus alimentos favoritos: los invertebrados, que se componen de larvas, termitas, distintas hormigas, gusanos o bien, las arañas.

Como en la mayoría de los casos esto no es suficiente para suplir su necesidad diaria, tiende a verse ‘’obligado’’ de cierta forma a alimentarse de otras cosas, llegando a consumir carroña, algunas culebras o serpientes y vegetales que consigan en la basta vegetación donde habitan.

¿Cómo Nace el Tatú Carreta?

El tatú carreta, al igual que los otros armadillos existentes, son mamíferos, lo que significa que nacen luego de que se cumpla por completo el periodo de gestación.

Las hembras del tatú carreta solamente darán a luz a un ejemplar, siendo este otro de los motivos por los que se encuentra en peligro de extinción.

A la cría resultante de la copulación la madre la alimentará por un lapso de aproximadamente 3 o 4 meses, hasta que se vuelva independiente y busque sus propias fuentes de alimentos; la gestación puede durar unos 5 meses y alcanzan (Tanto las hembras como los machos) la madurez sexual cuando llegan al año de nacidos.

¿Por Qué el Tatú Carreta Está en Peligro de Extinción?

el tatú carreta se encuentra en peligro de extinción

Las causas que han llevado al tatú carreta en peligro de extinción son variadas, pero son principalmente por culpa de los seres humanos, los cuales se han dedicado a cazarlos por la rareza que tiene su caparazón.

Aunque de por sí, el tatú carreta ya es un animal que es difícil conseguirse, otro de los factores que han llevado a que esté actualmente en peligro de extinción es la limitada reproducción, siendo solo 1 ejemplar por cada apareamiento.

La venta en el mercado negro de estos animales puede superar los 250 mil dólares con facilidad, siempre y cuando el ejemplar se encuentre vivo.

Las tribus antiguas construían instrumentos con el caparazón del tatú carreta, llevando también a la reducción de la población, por ejemplo, las etnias Gran Chaco, las cuales construían instrumentos parecidos al violín chelos a partir de estos.

Si nos vamos a los depredadores naturales, el tatú carreta se ve amenazado constantemente por animales como el puma (conocido por su nombre científico como el puma concolor) y los jaguares que habitan la selva (conocido por su nombre científico como panthera onca).

Si excluimos a este par, el tatú carreta no tiene muchos depredadores naturales porque es un animal de gran tamaño capaz de defenderse, pero éstos dos lo visualizan como una presa fácil.

Ahora que ya sabes la importancia de cuidar a este animal y del peligro que afronta que lo convierte en uno de los animales en peligro de extinción el tatú carreta, dale compartir y/o me gusta para difundir el artículo.

Muchas Gracias.

0/5 (0 Reviews)