Si has ingresado a nuestra web es porque deseas conocer porque se encuentra dentro de los animales en peligro de extinción el tucán.

En este artículo no sólo te daremos a conocer las causas que generan que se encuentre en extinción, sino también cuáles son  sus características e información complementaria, ya que es necesario que sepamos lo importante que es el tucán para el mundo.

Entonces empecemos con el artículo:

¿Cuál es el Nombre Científico del Tucán?

que es tucan

El nombre que la comunidad científica le ha otorgado al tucán es Ramphastidae, aunque también suelen ser denominados como ranfástidos.

Biografía y Origen del Tucán

El tucán forma parte del orden piciformes, siendo de la familia Ramphastidae donde se pueden encontrar 6 géneros diferentes: Selenidera, Alacorhynchus, Pteroglussus, Baillonius, Ramphastos y Andígena.

El nombre tucán proviene de una palabra originaria de la lengua Tupí, “tukana”.

Estas aves se encuentran en los ambientes tropicales, por lo que son originarias de los territorios sudamericanos, pudiendo ser encontradas en los territorios que se encuentran entre México y Argentina, cubriendo una gran zona de distribución.

¿De Dónde es Originario el Tucán?

El tucán proviene de América del Sur, cubriendo la totalidad de su territorio, encontrándose principalmente en las regiones tropicales de esta región.

¿Qué es un Tucán?: Definición de Tucán

El tucán es una ave trepadora que cuenta con  un plumaje de color negro con secciones de colores variados en la zona del pecho y en el cuello, posee un pico muy alargado que posee de la misma forma un patrón de colores muy vivo, siendo este de un largo similar al resto de su cuerpo con una curvatura pronunciada.

Posee diversas especies, las cuales poseen ciertas diferencias que tienden a ser principalmente los colores del ave.

¿Cuáles son las Características del Tucán?

Entre las características físicas del tucán que más resaltan podemos encontrar su gran y alargado pico, el cual cuenta con una variedad de colores que pueden variar dependiendo de la especie de tucán que se esté investigando.

Uno de los datos del tucán más interesantes es la gran fuerza que poseen sus patas, que a pesar de ser cortas, le permiten aferrarse fuertemente a las ramas de los árboles, concediéndole una alta agilidad.

Características  y Descripción del Tucán

El tucán posee una gran cantidad de plumas negras que rodean su cuerpo, posee unas patas cortas y fuertes que le sirven para sostenerse de las ramas de los árboles, cuenta también con una cola cuadrada que abarca un tercio de su longitud.

A pesar de parecer un ave lenta, esta puede moverse con una gran agilidad y rapidez, por lo que es normal que las personas se sorprendan al observar por primera vez los movimientos del ave.

¿El Tucán es Herbívoro o es Omnívoro?

El tucán es un ave omnívora, ya que este se alimenta tanto de otros animales de menor tamaño como de plantas, frutas y verduras que se encuentran en su hábitat.

¿Cómo es el Tucán Físicamente?

donde vive el tucán

El tucán es un ave pequeña que posee un pico muy alargado, el cual cuenta con una gran diversidad de colores que tienden a variar dependiendo de la especie que se esté analizando.

Posee un plumaje de color negro que envuelve casi la totalidad de su cuerpo, siendo la zona del pecho y la cara la única excepción, donde el plumaje pasa a ser de color blanco.

El tucán posee unas patas cortas y una cola de tamaño variable, tiene a su vez unos ojos muy diminutos y cuenta con un tipo de canto muy particular que se caracteriza por ser bastante violento y estruendoso.

¿Cuál es el Hábitat del Tucán?: ¿Dónde Vive o Habita el Tucán?

Estas aves provienen de Sudamérica y en diversas regiones del caribe, es un animal que tiende a preferir los climas tropicales que cuenten con selvas húmedas que tengan una gran cantidad de árboles que les permitan construir sus nidos.

Estos animales pueden ser encontrados fácilmente en territorios similares a la selva del Orinoco (ubicada en Venezuela), la amazonia que se encuentra en Perú y la amazonia que se encuentra en Ecuador.

Ciertas especies de tucán se han adaptado a vivir en plantaciones y en los campos llanos que cuenten con una cantidad suficiente de árboles.

Se puede decir que el hábitat natural del tucán es cualquier territorio que cuente con un clima tropical, donde exista una cantidad suficiente de árboles que les permitan construir sus nidos.

Estos animales no son suelen ser encontrados en regiones templadas debido a las bajas temperaturas que existen ahí, siendo incapaces de soportarlas.

Alimentación del Tucán: ¿Qué Comen un Tucán?

El tucán es un animal omnívoro, por lo que pueden llegar a alimentarse de frutas, verduras y carne de animales mucho más pequeños como los ratones.

Sin embargo, la alimentación de los tucanes se basa principalmente en una gran cantidad de frutas, entre las cuales se pueden encontrar las fresas, el plátano, los mangos y los duraznos.

Esta dieta la complementan con las verduras que se encuentran en la zona, así como también se alimentarán de las crías de otros pájaros más pequeños o de los huevos de estos mismos.

¿Cómo se Alimentan los Tucanes?

La principal herramienta para conseguir alimento de la cual dispone el tucán es su poderoso pico.

El pico del tucán es muy fuerte y versátil, ya que su forma curveada le permite obtener y sostener con mucha facilidad las diversas frutas que se encuentran en la zona, las cuales despedazará gracias a la gran cantidad de fuerza que aplica sobre la misma.

Este pico también le sirve para cazar animales más pequeños como ratones o lagartijas, así como también le permite romper el cascarón de los huevos de otras aves de la zona.

¿Qué Comen los Tucanes en Cautiverio?

Los tucanes en cautiverio se alimentan de alimentos como el pan, frutas y verduras y ratones.

Sin embargo, la vida del tucán en cautiverio tiende a ser mucho menos longeva debido a los alimentos que consume; en estos recintos los tucanes no adquieren la cantidad de frutas necesarias como para satisfacer sus necesidades biológicas, por lo que tienden a desarrollar enfermedades como la hemocromatosis.

Tamaño del Tucán: ¿Cuánto Mide un Tucán?

El tamaño de un tucán varía dependiendo de la especie que se esté analizando, sin embargo, el tamaño promedio de estos animales circula entre los 18 y los 65 centímetros de largo.

¿Cuánto Pesa un Tucán?

El peso de un tucán depende de su especie, a pesar de esto, el peso promedio de un tucán tiende a estar dentro de los 130 ó los 680 gramos.

¿Cuántos Años Vive el Tucán?

La información sobre el tucán que se tiene a disposición nos ha permitido establecer un promedio de vida de esta ave.

Se ha llegado a calcular que tienden a vivir alrededor de 20 años si se encuentran en condiciones salvajes, mientras que en una zona de cautiverio este tiempo se ve reducido y pasa a tener menos de 18 años de longevidad.

¿Por Qué el Tucán Está en Peligro de Extinción?

el tucán se encuentra en peligro de extinción

El tucán está en peligro de extinción principalmente porque se está destruyendo cada vez más el hábitat natural de este animal.

Esto se debe a la destrucción que ocasiona allá donde vaya el ser humano en busca de recursos naturales, donde la contaminación del mismo se realiza sin ningún tipo de control.

Además de esto, la deforestación que experimentan las selvas, la caza furtiva por parte de los seres humanos y la ampliación de los asentamientos humanos tienden a disminuir las regiones en las que se encuentran los tucanes.

Causas del Tucán en Peligro de Extinción

La principal causa que está propiciando la extinción de los tucanes es la intervención del ser humano dentro de su hábitat natural.

La destrucción de las plantas frutales en la zona obliga a los tucanes a mudarse a otros territorios, además de esto, la caza que recibe el tucán por parte de los traficantes de animales tiende a disminuir con mucha rapidez los números de los tucanes, colocándolos en la delicada situación actual en la que se encuentran.

Depredadores del Tucán

El tucán también se ve expuesto ante los ataques de animales salvajes, entre sus depredadores naturales podemos encontrar los felinos que se encuentran en la zona como los jaguares, diversas serpientes y los búhos.

¿Cómo o Con Qué Fin se Capturan los Tucanes?

Los seres humanos se han dedicado a la captura ilegal de esta ave como una forma de comercializar en el mercado negro con ella.

Al ser un animal exótico por su gran belleza, tiende a adquirir un valor muy alto en el mercado, donde pasan a ser distribuidas como una mascota o tienden a asesinarlas para recolectar las partes de su cuerpo.

Consecuencias de la Extinción del Tucán

El tucán es un miembro vital de su hábitat, ya que este se encarga de reforestar la zona por medio de la ingestión de las frutas, cuyas semillas pasan a ser regadas por el territorio a través del excremento del ave.

De extinguirse este animal, la cantidad de árboles frutales que se encuentran en la zona pasarían a disminuir rápidamente, ya que las actividades del hombre se encuentran destruyendo su hábitat y sin un ave que enmiende la situación, todo el territorio se encontraría destruido en pocos años.

Importancia del Tucán

El tucán es un animal importante ya que permite la reforestación de las zonas consumidas por deforestación causada por el hombre, permite mantener el equilibrio y propiciar el desarrollo de nuevas zonas verdes.

Las cuales mediante la distribución de las semillas, les brindaran a los demás animales de la zona una fuente de alimento para los años venideros.

¿Cuantos Tucanes Hay o Quedan en el Mundo?

No se tienen datos globales sobre la cantidad de tucanes que se encuentran en estado salvaje, sin embargo, se puede asegurar que sus números  están disminuyendo en un ritmo bastante acelerado.

Ahora que ya sabes la importancia de cuidar a este animal y del peligro que afronta que lo convierte en uno de los animales en peligro de extinción el tucán, dale compartir y/o me gusta para difundir el artículo.

Muchas Gracias.

0/5 (0 Reviews)