Si has ingresado a nuestra web es porque deseas conocer porque se encuentra dentro de los animales en peligro de extinción la vicuña.

En este artículo no sólo te daremos a conocer las causas que generan que se encuentre en extinción, sino también cuáles son  sus características e información complementaria, ya que es necesario que sepamos lo importante que es la vicuña para el mundo.

Entonces empecemos con el artículo:

¿Cuál es el Nombre Científico de la Vicuña?

que es vicuña

El nombre científico con el que se le conoce al vicuña es ‘’vicugna vicugna’’ estén nombre, proviene del idioma quecha, más específicamente de la palabra wik’uña.

Origen e Historia de la Vicuña

Se estima que los animales a los que pertenece la vicuña llegaron durante la era plioceno, más específicamente en el territorio norteamericano y en algunas zonas de lo que hoy se conoce como américa del sur.

Esto varía en aproximadamente unos 45 ó 50 millones de años a la actualidad.

Las vicuñas son animales que tienen un gran parecido con las llamas en general, dichos camélidos que se han presentado de forma más común que la vicuña.

Dentro de los camélidos (el grupo como tal) está formado por la alpaca, la llama y la vicuña, siendo la vicuña el animal más pequeño de todos los anteriores, con un peso que casi nunca supera los 55 kilogramos.

Podría decirse que las alpacas son una especie doméstica de las vicuñas, el cual tiene rasgos genéticos en común con las llamas; éstas tienen una organización social bastante clara y es que la misma va en grupos familiares y los grupos de las vicuñas solteras.

Por lo general las vicuñas andan en sus grupos con 3 ó 4 hembras, 1 macho y las crías resultantes del macho que ande allí y en caso de que otra vicuña quiera acercarse a su territorio, el macho original peleará con ella para que no se quede con las hembras.

De forma parecida a los guanacos, las vicuñas organizan su estructura social en ‘’tropas’’ de solteros y las vicuñas que tienen familias, pero hay que tener en cuenta que las vicuñas son animales bastante sedentarios, por lo cual esta organización tiende a mantenerse la mayoría del tiempo.

Los machos de la vicuña, como señal territorial ocupan los bosteaderos (esto significa un sitio en específico donde se acumulan las heces de la vicuña o de cualquier otra especie de animal generalmente de granja), los cuales junto a la presencia del vicuña macho líder de una familia, alejan a los intrusos.

Dichas señales, pueden tener significados variables depende de cómo sean ejecutadas, por ejemplo:

Si el macho de la vicuña ve un bosteadero solo, éste se acercará a él y lo olerá, teniendo esto un significado de que cerca de dicho territorio no hay machos cerca.

En los áreas en los que habite otro macho pero éste no tiene su bosteadero en una radio cercana al territorio donde esté, significa que este no es oriundo de allí, siendo considerado un ‘’intruso’’ de la zona.

Cuando el macho detecta que hay un intruso en su territorio, se dedicará a defenderlo de diversas formas,.

Siendo las más comunes en las cuales el macho se mantiene alerta de lo que está sucediendo y se pone a patrullar el territorio, o bien, proceden directamente a buscar al macho para pelear con él, porque los bosteaderos también significan que el macho de la vicuña está listo o está en la etapa de reproducción junto a sus hembras.

¿De Dónde es la Vicuña?

Originalmente, la vicuña es un animal oriundo del país Perú.

¿Por Qué la Vicuña es un Animal Nativo?

Se dice que la vicuña es un animal nativo porque lleva millones de años perteneciendo a la misma zona, no siendo difícil de encontrar aunque el mismo se encuentre en peligro de extinción.

¿Qué es Vicuña?: Definición de Vicuña

Se puede definir a la vicuña como un tipo de mamífero, caracterizado por ser de los rumiantes y por tener un físico muy parecido al de las llamas, teniendo una altura máxima de 80 centímetros y son muchos más rápidos y ágiles en general que las llamas.

Con un pelaje muy fino y corto, en sus colores del pelaje varía entre el color marrón claro o bien tonos de canela y cuando éste está en su estado salvaje tiende a habitar en las zonas andinas en manadas.

Características y Descripción de la Vicuña

donde vive la vicuña

Entre las características principales que debes conocer si quieres saber todo sobre la vicuña, está el hecho de que las vicuñas son el animal más pequeño en la actualidad del género de los camélidos, donde se cree desde hace muchos años que las vicuñas son los antepasados salvajes de lo que hoy se conoce como la alpaca.

Las vicuñas tienen los ojos enfocados en línea recta, su cabeza, como lo indica su propio nombre tiene forma de cuña, siendo un animal atractivo y bonito, con orejas triangulares aunque presente un estado salvaje a diferencia de las alpacas.

Las piernas y el cuello de la vicuña son largos, lo que hace que tienda a desplazarse utilizando solamente la planta de los pies en lugar de los dedos.

Permitiéndole de esta forma tener un mejor agarre en la grava y las rocas al momento de caminar, provocando de esta manera también inconscientemente una menor cantidad de erosión del hábitat, el cual de por sí es extremadamente débil en la mayoría de casos.

¿Cómo es la Vicuña?

Físicamente la vicuña es casi idéntica a las alpacas, teniendo un cuerpo más bien pequeño, con colores café claro en la parte del medio del pecho y hasta poco más arriba antes de llegar al lomo.

Donde generalmente este cambia de color a tonos más oscuros y se extiende hasta el área de su trompa y cola, su cabeza tiene un hocico medianamente alargado y ojos redondos de expresión firme hacia al frente, y orejas triangulares, un pelaje corto y fino.

¿A Qué Clase de Vertebrados Pertenece la Vicuña?

La vicuña pertenece a los camélidos, los cuales a su vez forman parte de los artiodáctilos, caracterizándose estos vertebrados mamíferos por pisar con un área determinada de sus patas, la cual es en este caso el cuarto y tercer dedo.

Hábitat de la Vicuña: ¿Dónde Vive o Habita la Vicuña?

La distribución de las vicuñas es las regiones altas andinas, sobretodo en la zona peruana, de argentina y en algunos territorios de Bolivia y Chile pero su mayor concentración se encuentra en el Perú.

El clima que prefieren las vicuñas son los climas secos pero que éstos a su vez no presenten altas temperaturas, debido a su condición de animales herbívoros.

Alimentación de la Vicuña: ¿Qué Come o De Qué se Alimenta la Vicuña?

Dentro de la información sobre la vicuña, tenemos que este animal se alimenta de las hierbas, siendo un animal herbívoro, por esto las vicuñas tienden a vivir en las praderas.

Solamente comen la hierba cuando esta se encuentra en pocas alturas de la tierra, al momento de comer, las vicuñas lo hacen en grupos y casi siempre son las sobras de otros animales.

Mientras comen, las vicuñas siguen su paso y si reconocen un área en la que probablemente haya otro animal, la evitan para no tener problemas con ésta.

Otro de los hábitos de la vicuña durante su alimentación, es que se le puede apreciar en algunas ocasiones como éstas tienden a lamer las piedras que encuentran en su camino.

Esto lo hacen para extraer la sal, o bien pueden consumir las aguas salas, de igual forma son animales que pueden estar largos periodos so hidratarse pero su cuerpo sí que necesita la sal para estar sanos.

Beneficios y Utilidad de la Vicuña

Depende del punto de vista, la utilidad que tiene la vicuña en nuestro ecosistema es variada, por ejemplo se les puede apreciar como un regulador de la maleza y la hierba existente en las zonas andinas donde residen.

Pero si vamos al punto de vista zootécnico, las vicuñas son estudiadas y se analizan varios parámetros dentro de su fibra, a través dela cual se elaboran útiles a partir de su piel.

Algunas personas también cazan a la vicuña para poder extraerle la carne y venderla en el mercado, ya que aparentemente tiene un sabor parecido a la carne del ternero.

¿Por Qué la Vicuña Está en Peligro de Extinción?

la vicuña se encuentra en peligro de extinción

La población de la vicuña se vio reducida más que todo durante el periodo inca, donde la gente acostumbraba a cazarla para extraer la lana que poseen y luego elaborar distintas confecciones a partir de esta, en aquel momento la demanda de la lana era demasiado alta por lo cual mucha gente se dedicaba a cazarla.

En la actualidad, la vicuña está en peligro de extinción por lo mismo, la cacería desmedida, pero a esto también se le ha sumado otro factor como la destrucción de su hábitat producto del pastoreo, la minería.

También que se contaminan las fuentes de agua, provocando que en algunos casos la vicuña muera envenenada al tratar de hidratarse.

¿De Qué Manera Podemos Promover la Conservación de la Vicuña?

La vicuña para el año 1975 estaba en grave peligro de extinción, debido a que la cacería era tan alta que solamente quedaban como mucho unos 6500 ejemplares.

Pero gracias a las leyes y sanciones que ha impuesto el gobierno y que a día de hoy se siguen fortificando, se han logrado salvar a esta especie, provocando que en la actualidad existan más de 350.000 ejemplares de vicuña en estado salvaje.

Para promover la preservación de esta especie, se pueden realizar campañas de consciencia acerca de la destrucción de los ecosistemas y así mismo, la contaminación hídrica.

Ahora que ya sabes la importancia de cuidar a este animal y del peligro que afronta que lo convierte en uno de los animales en peligro de extinción la vicuña, dale compartir y/o me gusta para difundir el artículo.

Muchas Gracias.

0/5 (0 Reviews)