En este artículo te mostraremos todos los animales en peligro de extinción en el Perú, con sus principales características, entonces empecemos:

¿Qué Animales Están en Peligro de Extinción en el Perú?

Muchos son los animales que están en peligro de extinción en el Perú, los cuales han podido incluirse en una lista que se ha incrementado con el paso de los años.

La información que se obtiene por parte de investigaciones nos indica que los números de estas especies en su hábitat natural se encuentra disminuyendo sumamente rápido, sobretodo en el periodo 2017-2018.

Podemos encontrar una gran cantidad de ejemplos, donde cada uno de estos animales cuenta con características que lo vuelven ser vivo único. Conociendo esto, ¿Cuáles son los animales en peligro de extinción en el Perú?

Búho de Anteojos

búho de anteojos

Es un ave de tipo estrigiforme, la cual pertenece al género Pulsatrix y forma parte de la familia Strigidae.

Esta es un ave de rapiña de gran envergadura y con un cuerpo muy robusto, pudiendo alcanzar hasta los 50 centímetros de altura y tener un peso de hasta 1.25 kilogramos; no posee dimorfismo sexual, aunque la hembra tiende a ser un poco más grande que el macho.

La población de esta ave se distribuye desde las selvas que se encuentran en la parte sur de México hasta la parte norte de Argentina, sin embargo es originario de Perú.

Churrete Real

churrete real

Su nombre científico es Cinclodes Patagonicus y es un tipo de ave que suele observarse con mayor regularidad en los ambientes con grandes cuerpos de agua como bien pueden ser los ríos, las lagunas o los lagos.

Posee un plumaje que en su mayor parte es de color café con pequeños detalles en color blanco.

Suelen desplazarse a baja altura por encima de su ambiente, donde están atentos ante los diferentes animales de pequeño tamaño que les sirva de alimentación, buscando por debajo de las piedras y en aguas de poca profundidad por su alimento.

Colibrí Maravilloso

Es una especie de colibrí que solamente puede encontrarse en el Perú, esencialmente en la zona que se encuentra en los alrededores del río Utcubamba.

Es un ave que destaca entre los demás de su especie debido a que su cola posee 4 plumas, donde 2 de ellas pueden alzarse delicadamente, otorgándole una apariencia muy atractiva.

El colibrí maravilloso es una de las múltiples especies de ave que se encuentran desapareciendo debido a la caza por entretenimiento, así como por la destrucción de su ambiente natural.

Cóndor Andino

condor andino

Es una de las aves más impresionantes de la región de los Andes; obtienen su nombre debido a que colocan sus nidos en las montañas que se encuentran en la Cordillera de los Andes.

Poseen una tasa reproductiva muy baja, ya que suelen colocar cierta cantidad de huevos en un año y al siguiente no lo harán, actividad que no permite el crecimiento de la población de estas aves.

Se encuentran en peligro de extinción principalmente debido a la contaminación ambiental, lo cual merma el número de presas disponibles para poder satisfacer sus necesidades alimenticias.

Delfín Rosado

delfín rosado

También suele ser llamado “Boutu” por los residentes naturales que se encuentran en la selva amazónica.

Pertenecen a una de las 5 especies de delfines capaces de vivir en agua dulce, los cuales residen principalmente en ríos pantanosos.

Esta es una especie de delfín que tiene como principal característica su llamativo color rosado, el cual suele ser lo primero que llama la atención acerca de este animal;

Sin embargo, es posible que encontremos esta especie de delfín con un color azul muy pálido, aunque lo más común es encontrar delfines albinos.

Danta Montañera

danta montañera

Se le conoce también como tapir de montaña y es un mamífero que suele encontrarse con facilidad en la región de la cordillera de los Andes.

A diferencia de los demás miembros de su especie, este cuenta con un pelaje mucho más oscuro de un color negro.

Cuentan con un vellón lanudo cerrado, ya que esta especie de danta se encuentra adaptada para resistir el frio clima que se encuentra en su hábitat natural, siendo estas las montañas circundantes de los Andes y los bosques que están en las cercanías.

Gallito de las Rocas

gallito de las rocas

Es un ave exótica que suele ser encontrada en los bosques de neblina que están en la selva amazónica, en la vertiente oriental de la cordillera de los andes.

Siendo un ave que suele preferir como hogar las quebradas y los barrancos, característica que le ha brindado su nombre.

Esta ave tiene como característica principal su marcado dimorfismo sexual, el cual le otorga al macho unas plumas de un color sumamente brillante, estando cubierto por un plumaje de color naranja y negro.

Poseen además una pequeña cresta de plumas en su cabeza, otorgándole así una imagen parecida a la de un gallo.

Gato Andino

gato andino

Es una especie de felino que tiene como hábitat la cordillera de los Andes, el cual suele desplazarse principalmente en los territorios montañosos que se encuentran a más de 3500 metros sobre el nivel del mar.

Posee un tamaño similar al del gato doméstico, sin embargo, su pelaje es mucho más grueso y su cola es más alargada.

Es una de las especies de felinos menos investigadas, a pesar de ello, se sabe que suelen demostrar tener un comportamiento tímido ante la incursión de otras especies en su territorio.

El gato andino pertenece como una de las 5 especies de felinos que se encuentran en peligro de extinción.

La Muca

la muca

Es una especie de marsupial de Perú, siendo conocida como Zarigüeya en otros países.

Este es un animal que tiene cierta preferencia por los climas húmedos, siendo la selva y el bosque templados su hábitat natural.

Sin embargo, poseen una buena capacidad de adaptación, permitiéndoles sobrevivir en diferentes ecosistemas, desde los lugares más fríos hasta los más áridos.

La Muca es un animal que se alimenta tanto de plantas como de pequeños animales e insectos.

No suele ser muy selectivo con respecto a sus comidas, ya que suele devorar cualquier tipo de alimento que se le cruce por su camino, desde frutas e insectos hasta vertebrados pequeños.

Mono Choro de Cola Amarilla

mono choro

Se le conoce también como mono barroso y es un primate que solamente puede ser encontrado de forma natural en los Andes peruanos.

Una de sus principales características es su pelaje, el cual tiende a ser sumamente grueso y por tener una cola muy larga.

La cual también posee un grosor considerable y es utilizada por estos animales como una forma de sujetarse en las ramas de los árboles, siendo así un soporte a la hora de desplazarse.

Son animales herbívoros, por lo que se alimentan principalmente de la gran variedad de frutas que se encuentran en la zona, de hojas y de flores.

Mono Huapo Colorado

mono huapo colorado

Es un primate que se encuentran en la selva amazónica, el cual se caracteriza principalmente por su peculiar aspecto que suele destacar entre las demás especies de primates de la zona.

Posee una cara lampiña de un color rojizo, siendo este el atractivo que le otorga su nombre; cuentan además con una cola no muy larga y con un pelaje de un color rojizo.

El color rojizo que tiene su cara suele indicar que este primate posee una buena salud, ya que refleja que el mono colorado se encuentra siguiendo una dieta balanceada de semillas, insectos, frutas y diferentes tipos de flores que se encuentran en su ambiente.

Mono Nocturno

mono nocturno

Se trata de una especie de mono muy poco estudiada, siendo su comportamiento exacto sumamente desconocido para los científicos.

Una de sus características principales son sus ojos, los cuales se encuentran perfectamente adaptados para poder ver en la oscuridad, volviéndose así un animal con una gran actividad nocturna, siendo esta la razón de su nombre.

Poseen un pelaje que puede variar entre la coloración gris y la coloración marrón, ubicándose en ocasiones en un punto intermedio.

Sin embargo, todos los monos nocturnos andinos poseen una parte de su pelo en la zona del pecho de color naranja, lo cual los distingue de los demás monos nocturnos.

Oso Andino

oso andino

Suele ser llamado también como oso frontino.

Es una especie de oso con poco tamaño, el cual cuenta con una apariencia que le distingue, esencialmente en la zona del rostro, ya que tienen un pelaje mucho más claro en la zona ubicada alrededor de los ojos, lo cual le otorga a esta especie uno de sus nombres más famosos, “Oso de anteojos”.

Este es un animal omnívoro, sin embargo su alimentación se inclina más al consumo de plantas que al consumo de otros animales como fuente de nutrientes. Suelen encontrarse principalmente en las zonas aledañas a la cordillera de los Andes.

Oso Hormiguero Gigante

oso hormiguero gigante

Se le conoce también como oso bandera, siendo esta la especie de oso hormiguero que mayor tamaño posee, teniendo como principal distribución las zonas selváticas de Centroamérica y de Sudamérica.

Este es un animal que se caracteriza por tener un cuerpo muy robusto y por contar con un pelaje sumamente grueso, sumado a una cola alargada y frondosa con abundante pelaje.

A pesar de ello, su principal atractivo es su hocico, el cual posee una forma cilíndrica alargada, lo cual le permite contener su gran lengua con la cual se alimentará de las hormigas que encuentre en los nidos de su hábitat.

Pava Aliblanca

pava aliblanca

Es una de las especies de aves más amenazadas de Perú, siendo un ave endémica de la zona norte de este país, residiendo principalmente en los bosques secos de Cajamarca y Piura.

Posee un plumaje de color negro con 9 plumas blancas que resaltan cuando se encuentra en vuelo, ubicándose a ambos extremos de las alas.

Su cara posee una tonalidad rosada al igual que sus patas; es un ave de tamaño moderado, capaz de alcanzar hasta los 85 centímetros de longitud.

Perro Peruano

perro peruano

Es una raza de perro originaria de Perú, la cual tiene como principal característica su falta de pelaje, el cual lo convierte en un animal totalmente lampiño.

Es considerado como un animal de compañía, siendo además reconocido como un patrimonio nacional del país.

La piel de este tipo de perro puede variar en cuanto a su coloración, pudiéndonos encontrar con distintas variaciones de color negro o gris oscuro.

Cuando el perro no es de raza pura se pueden observar espacios con abundante pelaje en varios sitios de la piel.

Pingüino de Humboldt

pingüino de humboldt

Son una especie de pingüinos que habita en las costas de Chile y Perú, siendo el mar abierto la zona en donde suelen pasar la mayor parte de sus vidas.

Estas aves no voladoras se encuentran adaptadas para sobrevivir a las frías temperaturas que poseen las aguas de estas costas, gracias a que cuentan con un plumaje dividido en 2 capas que le protege y los aísla muy bien ante las bajas temperaturas.

Tienen una gran agilidad debido a la forma que poseen sus cuerpos, lo que le permite realizar un desplazamiento sumamente rápido en la profundidad del mar, siendo una característica que les otorga una ventaja a la hora de cazar a sus presas.

Pudu

pudu

Esta es una de las múltiples especies de venado que podemos encontrar en Sudamérica, principalmente en el territorio de Perú, a su vez, es la especie de ciervo que menos tamaño posee.

Solamente pueden alcanzar 33 centímetros de largo, llegando a tener un peso promedio de 7 kilogramos.

El pelaje de este ciervo posee una tonalidad que varía entre rojizo y café, encontrándonos también variantes con un pelaje de color grisáceo amarillo.

Se encuentra en peligro de extinción principalmente debido a la destrucción de su hábitat natural y por la caza ilegal que reciben.

Rana Acuática de Ancash

rana acuática de ancash

Es una especie de rana descubierta recientemente, siendo el lugar de los hechos un afluente del rio Pisco, alejado varios kilómetros de Huaytará, lugar que destaca por su altura, ubicándose a 3900 metros por sobre el nivel mar.

Esta es una especie de rana que se caracteriza por tener un color amarillo vistoso cubierto por motas de color marrón, así mismo, tiene una coloración en su vientre de un color anaranjado.

Taruca Peruana

taruca peruana

Es un ciervo característico de los Andes de Perú, el cual posee un cuerpo bastante robusto y cuernos con 2 puntas.

Es considerado como el ciervo de mayor tamaño de la región de los Andes, posee patas corta y un pelaje de color pardo combinado con tonos grises.

Es un animal con un comportamiento curioso, demostrándose confiado al acercarse a las cosas que le llaman la atención.

Suele alimentarse principalmente de la hierba que se encuentra en los pajonales y los bosques que están en su hábitat natural, por lo tanto este es un animal herbívoro.

Posee grandes características sociales, desplazándose por el territorio en grupos de 3 a 15 individuos.

Tiluchi Antiguo

tiluchi antiguo

Se le conoce también como hormiguerito y puede ser encontrado en estado natural solamente en la selva amazónica de Perú y Ecuador.

Posee un tamaño muy pequeño, llegando solamente a alcanzar hasta los 12 centímetros de longitud y teniendo un peso de solo 12 gramos.

Esta ave se distingue por poseer una corona negra, una lista superciliar de un color amarillo pálido y una lista postocular de un color negro, así mismo, poseen alas de un color negro con rayas blancas y una cola negra con puntas blancas.

Vizcacha Peruana

vizcacha peruana

Son una especie de roedor que integra la misma familia de la chinchilla, donde ambos ejemplares comparten rasgos similares, discrepando principalmente en el tamaño, siendo el tamaño de la Vizcacha Peruana mucho mayor.

Suelen habitar principalmente las zonas rocosas, donde la vegetación no sea abundante, prefiriendo de esta manera las zonas montañosas y los territorios cercanos a esta.

Su pelaje color pardo grisáceo les permite ocultarse en los agujeros que se encuentran en las montañas; se alimenta de cualquier tipo de vegetal que pueda conseguir en su hábitat natural, desde hojas y ramas, hasta frutas de todo tipo.

Zambullidor de Junín

zambullidor de junín

Es un ave que suele habitar de forma natural las cercanías del lago Junín, el cual se encuentra en la sierra central de Perú.

Puede llegar a alcanzar 45 centímetros de largo y cuentan con un plumaje de color gris oscuro, siendo su plumaje de color blanco en la zona del pecho.

Tiene un pico delgado, largo y sin mucha profundidad, el cual cuenta también con una curvatura apreciable y un color grisáceo rosado.

Sus patas son de un color gris y sus ojos son de un color muy fuerte y atractivo. El alimento principal de esta ave es el pescado, el cual captura al zambullirse en las aguas del lago.

Zorro Andino

zorro andino

Es un cánido que puede alcanzar los 70 centímetros de largo, cuenta con una cola larga y afelpada, orejas con puntas y un pelaje muy suave de un color pardo combinado con tonalidades rojizas y grisáceas, lo cual le permite pasar desapercibido en su ambiente natural.

Este animal reside en pequeñas madrigueras y se alimenta principalmente de animales de un menor tamaño, entre las cuales podemos destacar pequeños roedores y pequeños vertebrados.

Así mismo, este zorro se las ingenia para capturar aves de corral, motivo que ha originado su caza por parte del hombre.

Si te gustó dale me gusta y/0 comparte nuestro artículo sobre los animales en peligro de extinción en el Perú.

Gracias.

0/5 (0 Reviews)